스마트그린케어학과에서는 「2023 지방대학 활성화 사업」으로 HACCP 팀장과정 프로그램을 실시합니다.
∎ 교육개요
기간 : 2023년 11월23일 ~2023년 11월 24일
대상 : 대구가톨릭대학교 재학생
인원 : 15명 (선착순)
장소 : 성토마스관 140호(예정)
교육 및 재료비 : 무료
이수 기준 : 출석률(80% 이상)
수료 후 혜택 : 교육수료증, 스텔라 점수 부여
문의 : 스마트그린케어학과 박나영 교수님 연구실(053-850-3140)
일 정 |
일정 | 교과목 | 주요 교육내용 | 회차 | 시간 | 시수 | 1회 11/23 (목) | 09:00~10:30 | 1.5 | HACCP 개요 및 고시해설 | - 정부의 HACCP정책방향 및 향후 전망 - HACCP 정의 및 필요성 등 - HACCP 관련법규 | 10:30~12:00 | 1.5 | HACCP 관리Ⅰ (사전준비 5단계) | - HACCP팀 구성 - 제품설명서작성 이론 및 실습 - 제조공정흐름도 등 사전5단계 | 13:00~16:00 | 3 | HACCP 관리Ⅱ (위해요소분석) | - 위해요소 이해 - 식중독관련 유해미생물 - 위해요소 목록화 및 분석 - 위해요소분석표 작성실습(원료/공정별) | 16:00~18:00 | 2 | HACCP 관리Ⅲ (중요관리점 결정/ 한계기준) | - 중요관리점 결정 원칙 - 중요관리점 결정도 작성실습 | 2회 11/24 (금) | 09:00~12:00 | 3 | HACCP 관리Ⅲ (중요관리점 결정/ 한계기준) | - 한계기준설정 | HACCP 관리Ⅳ (검증) | - 모니터링 체계 확립 - 개선조치 방법 수립 - 검증절차 및 방법수립 | 13:00~14:00 | 1 | HACCP 관리 Ⅴ (문서화 등) | - 문서화 및 기록유지 방법 수립 | 14:00~18:00 | 4 | 선행요건 관리 | - 선행요건 이해 - 영업장관리, 위생 관리 - 제조가공 및 냉장냉동 시설설비 관리 - 용수 관리,- 보관․운송 관리, - 검사관리 - 회수프로그램 관리- 공정흐름도 작성실습 |
∘ 학사 상황 등을 감안하여 세부일정이 변경될 수 있습니다. |