산업요구에 부응하는 창의적 실무형 시각디자이너 양성

매스커뮤니케이션 시대에서 다양하게 생성되는 정보와 이미지들을 보다 정확하고 합리적인 방법으로 전달하기 위한 커뮤니케이션 방법을 연구하는 학문입니다. 시각디자인은 우리가 접하는 모든 정보들을 분석하고 재해석하여 이미지나 글꼴 등의 시각요소들을 통해 효율적인 의사소통 방식을 연구하는 분야로서 그래픽 디자인, 광고, 타이포그래피, 일러스트레이션, 아이덴티티 디자인 등 매체를 통한 시각이미지 전달기법과 다양한 컨텐츠 개발을 위한 조사, 기획, 연출, 제작의 프로세스도 함께 연구합니다. 또한 컴퓨터 그래픽스, 애니메이션, 3D 등과 같은 21세기의 새로운 조형영역인 디지털영상분야와 관련된 교과목들을 함께 배움으로써 평면과 입체 그리고 정적, 동적인 여러 유형의 시각적 커뮤니케이션 방식을 다양하게 배우는 기회를 제공합니다.

1986

1학년 Freshman 1학기 1st semester 컴퓨터디자인1(실습), 디자인드로잉(실습)
2학기 2nd semester 컴퓨터디자인2(실습), 기초디자인(실습), 색채학
2학년 Sophomore 1학기 1st semester 아이디어발상과표현(실습), 모션그래픽스(실습), 타이포그래피1(실습)
2학기 2nd semester 패키지디자인1(실습), 디지털사진2(실습), 디지털3D이미지(실습), 타이포그래피2(실습)
3학년 Junior 1학기 1st semester 디지털영상편집(실습), 광고디자인1(실습), 에디토리얼디자인1(실습), 웹디자인(실습)
2학기 2nd semester 광고디자인2(실습), 에디토리얼디자인2(실습), UXD프로젝트(실습), 기초아이덴티티디자인(실습)
4학년 Senior 1학기 1st semester 디자인스튜디오1(실습), 컴퓨터애니메이션(실습), 아이덴티티디자인(실습)
2학기 2nd semester 영상제작실습(실습), 디자인스튜디오2(실습), 아이덴티티디자인2(실습)

교내장학금(면학, 다자녀가정, 한가정재학생, DCU모교사랑/교직원자녀, 수도원파견, 보훈, 새터민, 다문화가정, 명예, 특기), 버팀목 장학금, level-up장학금, 프란치스코장학금, Stella 장학금, 학과장학금

광고디자인, 편집디자인, 아이덴티티 디자인, 패키지 디자인, 캐릭터 디자인, 일러스트레이션, 컴퓨터 그래픽, 디지털미디어, 영상디자인, 팬시문구디자인 등 다양한 분야의 디자인 부서, 디자인 전문회사, 광고대행사 등에 취업하거나 창업하기도 합니다. 또는 졸업 후 전문교사나 강사로 활동하거나 국내외의 대학원에 진학하여 전공심화과정을 거쳐 대학강단 등에서 후진 교육
의 기회도 갖게됩니다.

컴퓨터그래픽스기능사, GTQ 그래픽 산업기사, 컬러리스트 산업기사, 시각디자인산업기사 등

Employment status for 3 years

최근 3년간 진로현황