식품 물성 측정 및 품질관리 실습
원예·식품학과에서는 1차산업에 해당하는 원예 및 농산물을 대상으로 물성 측정 및 품질평가관리 실습 수업들을 진행합니다.
농산물의 재배뿐만 아니라 수확 후 후숙이 되는 과정까지를 정량화하여, 2차산업인 가공식품으로 제조하기 위한
고유의 특성을 측정함으로써 농산물에 대한 이해도 및 직무역량을 향상 시킬 수 있는 수업입니다.
- 색차계를 이용하여 식물소재들의 고유색상을 측정할 수 있습니다.(사진1, 2)
- 중화적정 실험을 실시하여 식품(예: 쥬스) 등의 산도측정할 수 있습니다.(사진 3)
- 레오메타를 이용한 식품(예 오이)의 조직감(texture)을 측정할 수 있습니다.(사진4, 5)