새 프로젝트 (21).jpg

원예•식품학과

Department of Horticulture and Food Science

이전 메인 배너 보기
다음 메인 배너 보기
  • action["image_no"]
  • action["image_no"]
  • action["image_no"]
  • action["image_no"]

전공 체험 및 학과 소개

영천 고등학교에 전공 체험 및 학과 소개를 위해 다녀왔습니다.윤숙영 교수님의 학과 소개를 집중해서 잘 들어주고, 농업에 관심을 보이는 모습을 보였으며나에게 응원하는 긍정 메시지를 적은 유칼립투스 포푸리 만들기까지 집중해서 참여해 준영천고 학생들의 모습입니다!.원예⦁식품학과 인스타: dcu_horticulture_food_science

자세히 보기  ────

치유농업 발전과 우수 치유농업 프로그램 실행을 위한 산학연 업무 협약식

치유농업 발전과 우수 치유농업 프로그램 실행을 위한 산학연 업무 협약식이 진행되었습니다.앞으로의 치유농업 발전을 응원합니다!.원예⦁식품학과 인스타: dcu_horticulture_food_science

자세히 보기  ────

지역 연계 북가드닝(동화와 함께하는 감성원예)

지역 연계 북가드닝(동화와 함께하는 감성원예) 프로그램을 진행하고 있습니다.초등학교 돌봄 교실을 대상으로 나만의 걱정인형 만들기, 압화 상장 만들기, 다육아트, 꽃 바구니 만들기 등다양한 원예활동을 통해 식물의 환경적 기능 이해와 더불어 초등학생의 정서, 심리, 신체, 사회성 향상을 목표로 하고있습니다..원예⦁식품학과 인스타: dcu_horticulture_food_science

자세히 보기  ────

사제동행

2024년 4월 30일 소 운동장에서 사제 동행 행사를 진행하였습니다.교수님들과 피구, 농구, 족구 등의 활동을 통해 사제 간의 더욱더 친밀한 유대 관계를 형성하였으며 동기들간의 우정 및 친목이 단단히 다져지는 시간이 되었습니다..원예⦁식품학과 인스타: dcu_horticulture_food_science

자세히 보기  ────
원예•식품학과Department of Horticulture and Food Science

ABOUT US

우리들의 학과를
소개합니다.

소개합니다.

스마트 시대, 녹색치유산업을 선도하는 스마트그린케어 전문인으로 성장하자.

원예·식품학과(스마트그린케어학과)는 농촌의 자원을 활용하여 국민의 심리적·사회적·인지적·신체적 건강을 도모하는 치유산업 전문가를 양성할 뿐만 아니라 최첨단 스마트기술과 친환경 재배기술을 활용한 고부가가치의 농산물 생산과 가공 기술 습득으로 소득 창출을 이루는 전문가를 양성하는 학과입니다.


원예·식품학과(스마트그린케어학과)는 원예학과, 식품공학과의 장점을 합쳐 통합된 학과입니다.


교육목표는 아래와 같습니다.

농업이 갖는 다원적 가치를 실현하고 융복합적 기술과 실무능력을 겸비한 스마트 농업기술인 양성

농업의 치유자원개발, 치유농업 프로그램 개발 및 실행의 치유농업 전문 지식을 갖춘 치유농업 전문가 양성

최신의 식물 생명공학 기술을 이용한 육종 및 안전한 먹거리 생산을 위한 친환경 작물 생산 및 가공 등에 관한 전문적 지식을 겸비한 글로벌 인재 육성

식품의 고품질화 및 기능성 강화와 같은 새로운 요구를 충족시키는 미래 지향형 식품개발 전문가 양성 

Establishment 설립연도
2022
Students 학생 수
0
Professors 교원 수
6
Curriculum

교육과정

1학년 Freshman 1학기 1st semester 원예와 웰빙
2학기 2nd semester 도시농업개론, 건강식품학 개론
2학년 Sophomore 1학기 1st semester 식물재배학, 치유농업과 치유농업 서비스의 이해, 기능성식품 소재학, 식품화학
2학기 2nd semester 식물분류 및 형태, 농산식품가공학, 식품과 미생물
3학년 Junior 1학기 1st semester 과수와 건강, 치유농업 프로그램 자원의 이해와 관리, 헬스케어식품 공정학, 발효식품 제조학 및 실습
2학기 2nd semester 시설원예와 식물공장, 화훼장식학, 헬스케어식품 저장학, 식품분석학, 식품안전과 위생
4학년 Senior 1학기 1st semester 채소와 스마트팜, 치유정원학, 건강식품개발실무
2학기 2nd semester 치유농업 서비스의 운영과 관리, 친환경 농산물 품질 관리론
Employment

졸업 후 진로

■ 정부기관(연구기관)
농림부, 농촌진흥청, 각 도 농업기술원, 각 군 농업기술센터, 식품의약품안전처, 보건환경연구원, 산림청, 농협중앙회, 단위농협, 농수산물유통공사, 농림기술관리센터, 농업기반공사, 식물검역소, 종자원, 국립농산물품질관리원, 수목원, 시청 및 각 도청 (농업직, 환경직, 조경 및 임업직, 공원·토양·수질 관리), UN산하기구, NGO, 농림수산식품기술기획평가원, 한국농업기술진흥원 등

■ 공기업 및 민간기업
대형 농산물 유통회사, 농약 및 비료 관련회사, 종묘회사, 시설원예관련회사, 조경회사, 원예자재회사, 건강기능성 식품 제조업, 식품기업체(연구개발직, 품질관리직, 생산관리직), 식품컨설팅, 골프장, 농산물유통회사, 나무병원 등

■ 전문직
Flower business, Flower design, 디스플레이 장식디자이너, 치유농업사, 나무의사, 실내정원, 화훼류 생산, 식물원, 식물공장, 육묘공장 등

■ 언론기관
중앙일간지 및 농산업 관련 전문지 (농민신문, 농업정보신문, 농경과 원예, 월간친환경 등)

■ 대학원 진학
국내·국외 대학교

■ 교육기관
대학교수, 농업생명과학고 교사(교직이수), 교육관련 컨텐츠 회사 등

Acquisitionable certificate

취득가능 자격증

국가자격증: 치유농업사, 나무의사, 도시농업관리사, 유기농업기사(산업기사, 기능사) 종자기사(산업기사, 기능사), 식물보호기사(산업기사, 기능사), 화훼장식기사(산업기사, 기능사), 수목보호기술자, 숲해설가, 유아숲지도사, 숲길체험지도자, 농산물품질관리사, 식품산업기사, 위생사 등