그림9.png
그림1.png
그림11.png

건강식품관리전공

Department of Health Food Science and Technology

이전 메인 배너 보기
다음 메인 배너 보기
  • action["image_no"]
  • action["image_no"]
  • action["image_no"]
  • action["image_no"]

비교과 활동-레시피

레시피 자료 공유합니다.^^

자세히 보기  ────

자격증 시리즈(식품가공기능사)

식품가공기능사 관련 자세한 사항 확인하러 가기~^^

자세히 보기  ────

자격증 시리즈(식품기사)

식품기사 관련 자세한 사항 확인하러 가기~^^

자세히 보기  ────

자격증 시리즈 (위생사)

위생사 관련 자세한 사항은 클릭~^^

자세히 보기  ────
건강식품관리전공Department of Health Food Science and Technology

ABOUT US

우리들의 학과를
소개합니다.

소개합니다.

미래식품산업을 선도할 건강식품 분야의 핵심 인재 양성

국내 건강기능식품 시장이 코로나 확산 이전 2019년 4조 8,936억에서 2022년 6조 1,429억원으로 추산하였고, 이는 코로나의 장기 유행과 건강 중시 트렌드가 전 연령으로 확산됨에 따라 경기 침체에도 불구하고 지속적으로 성장세를 보여 건강기능식품 시장이 매년 확장을 거듭하고 있다고 보고하였습니다(한국건강기능식품협회).

건강식품관리전공은 우수한 교육시스템과 커리큘럼을 바탕으로 건강기능식품 전문가 양성을 위해 관련 산업에서 요구되는 다양한 기능성 식품 재료의 특성, 건강기능식품 소재의 발굴 및 기능성 검증, 건강기능식품 가공기술, 식품의 위생·안전성관리 등 건강식품과 관련 분야를 탐구하는 학과입니다.

우리 전공의 졸업 후 활동 방향은 (건강)식품 제조업 및 서비스업, 기업부설연구소, 바이오벤처기업, 식품 컨설팅 기업 등으로 진출할 수 있으며, 식품의약품안전처, 농촌진흥청, 식품위생관련 공무원 등 다양한 분야로 활동할 수 있습니다.

Establishment 설립연도
2024
Students 학생 수
0
Professors 교원 수
5
Curriculum

교육과정

1학년 Freshman 1학기 1st semester 식품산업동향의 이해, 건강과 식생활
2학기 2nd semester 건강식품학개론, 건강식품가공학
2학년 Sophomore 1학기 1st semester 기능성식품학, 식품미생물학, 식품화학, 식품안전 및 법규
2학기 2nd semester 건강식품재료학, 식품가공공정학, 식품발효학, 식품생화학
3학년 Junior 1학기 1st semester 식품효소학, 식품공중보건학, 식품위생관리학, 식품분석학
2학기 2nd semester 건강기능성식품소재학, 식중독관리학, 건강기능식품 GMP 관리학, 식품저장 및 포장학
4학년 Senior 1학기 1st semester 축산식품가공학, 건강식품개발학
2학기 2nd semester HACCP 관리학, 식품품질관리학
Scholarship

장학 및 지원

교내 장학 제도(성적, 참인재, 근로장학금 등), 교외 장학 제도(국가장학금 등)

Employment

졸업 후 진로

국가기관 및 국립연구소(식품의약품안전처, 농촌진흥청, 한국식품개발원, 경북테크노파크, 보건환경연구원)
공무원(농업기술센터, 식품위생공무원 등의 지도직, 연구직, 행정직)
기업체(식품 관련 기업, 기업부설연구소, 화장품 및 제약회사)
창업 및 그 외(바이오 벤처기업 등의 창업, 대학원)

Acquisitionable certificate

취득가능 자격증

식품산업기사, 식품기사, 위생사, 식품기술사, 식품위생관리사, 변리사, 제과기능사, 제빵기능사, 조리기능사(한식, 양식, 중식 등)