건강식품관리전공
Department of Health Food Science and Technology
Department of Health Food Science and Technology
RISE 평생교육혁신사업단 성인학습지원센터에서 지역민과 함께하는 평생교육 행복 CLASS를 진행하였습니다^^환경문제를 생각하여 진행된 행복 CLASS~!!"쓰레기를 만들기 전에 미리 줄이자"라는 프리사이클링(Precycling)의 개념을 이해하고, 설거지바와 샴푸바 만들어 똑똑한 소비 방식을 배우는 유익한 시간이었습니다~민트의 향이 가득한 향긋한 하루였습니다~친구분과 함께 참석해주신 우리 샘의 추억을 남겼습니다.
자세히 보기 ────국내 건강기능식품 시장이 코로나 확산 이전 2019년 4조 8,936억에서 2022년 6조 1,429억원으로 추산하였고, 이는 코로나의 장기 유행과 건강 중시 트렌드가 전 연령으로 확산됨에 따라 경기 침체에도 불구하고 지속적으로 성장세를 보여 건강기능식품 시장이 매년 확장을 거듭하고 있다고 보고하였습니다(한국건강기능식품협회).
건강식품관리전공은 우수한 교육시스템과 커리큘럼을 바탕으로 건강기능식품 전문가 양성을 위해 관련 산업에서 요구되는 다양한 기능성 식품 재료의 특성, 건강기능식품 소재의 발굴 및 기능성 검증, 건강기능식품 가공기술, 식품의 위생·안전성관리 등 건강식품과 관련 분야를 탐구하는 학과입니다.
우리 전공의 졸업 후 활동 방향은 (건강)식품 제조업 및 서비스업, 기업부설연구소, 바이오벤처기업, 식품 컨설팅 기업 등으로 진출할 수 있으며, 식품의약품안전처, 농촌진흥청, 식품위생관련 공무원 등 다양한 분야로 활동할 수 있습니다.
1학년 Freshman | 1학기 1st semester |
식품산업동향의 이해, 건강과 식생활, 식문화와 산업 |
2학기 2nd semester |
건강식품학개론, 건강식품가공학, 기초식품화학 |
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2학년 Sophomore | 1학기 1st semester |
기능성 식품학, 식품가공공정의 이해, 식품미생물학, 식품과 인체생리 |
2학기 2nd semester |
식품공중보건학, 발효식품제조학, 생애주기와 식품영양, 식품조리과학 |
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3학년 Junior | 1학기 1st semester |
축산식품가공학, 식품안전및 법규, 식품위생관리학 |
2학기 2nd semester |
식품저장 및 포장학, 식중독 관리학, 식품 분석학 |
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4학년 Senior | 1학기 1st semester |
건강식품개발학, 식품품질관리학 |
2학기 2nd semester |
HACCP 관리학, 건강기능식품 GMP관리학 |
교내 장학 제도(성적, 참인재, 근로장학금 등), 교외 장학 제도(국가장학금 등)
국가기관 및 국립연구소(식품의약품안전처, 농촌진흥청, 한국식품개발원, 경북테크노파크, 보건환경연구원)
공무원(농업기술센터, 식품위생공무원 등의 지도직, 연구직, 행정직)
기업체(식품 관련 기업, 기업부설연구소, 화장품 및 제약회사)
창업 및 그 외(바이오 벤처기업 등의 창업, 대학원)
식품산업기사, 식품기사, 위생사, 식품기술사, 식품위생관리사, 식품가공기능사, 변리사, 제과기능사, 제빵기능사, 조리기능사(한식, 양식, 중식 등)