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건강식품관리전공

Department of Health Food Science and Technology

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자격증 시리즈(식품가공기능사)

식품가공기능사 관련 자세한 사항 확인하러 가기~^^

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자격증 시리즈(식품기사)

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자격증 시리즈 (위생사)

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매일신문 보도자료 입니다

2023.9.11 매일신문에 보도자료가 났어요~함께 보아요~^^평생교육 활성화와 사회 맞춤형 전문지식을 갖춘 우수인재 육성에 대구가톨릭대(총장 성한기)도 동참해 힘을 싣는다. 산업체 재직자, 만 30세 이상 성인학습자를 위한 4년제 정규 학위과정인 '경북미래라이프대학' 신설이다. 교육부와 국가평생교육진흥원이 지원하고, 경상북도·대구가톨릭대·경일대가 컨소시엄을 구성했다.학사 제도, 학업 기간, 수업 방식 모두 파격적이다. 성인학습자에 특혜가 아니냐는 말을 들어도 어쩔 수 없다. 장학금부터 그렇다. 최대 수혜를 볼 경우 실제 납입액 '0원'이 현실이다. 온라인 수업도 기본값이다. 야간·주말 수업, 학업 기간 단축제(학점인정 및 조기졸업) 등 학습에 부담이 될 만한 요소는 모조리 완화해뒀다.학습뿐만이 아니다. 챙겨줄 수 있는 건 죄다 실속 있게 챙겨준다. 자격증 취득 연계 교육과정을 통해 성인학습자 맞춤형 진로·경력 개발을 지원한다. 학생 진찰료 100% 무료, 종합검진비 20% 할인(대구가톨릭대학병원·칠곡가톨릭병원) 혜택까지 준다.◆제2 인생 역량 배양, 경북미래라이프대학에서경북미래라이프대학은 라이프케어학부(뷰티케어 전공, 건강식품관리 전공, 원예치료 전공, 한국어다문화 전공)와 첨단산업학부(에너지부품소재 전공, 미래자동차부품 전공)로 나뉜다.우선 라이프케어학부의 뷰티케어 전공은 헤어, 피부, 메이크업, 네일 및 화장품 등 뷰티 분야 전문가를 양성한다. 미용사종합면허(헤어, 피부, 네일, 메이크업), 미용실기교사자격증 등을 취득할 수 있다. 건강식품관리 전공은 미래식품산업 수요를 바탕으로 사회적 책임에 기반해 식품 안전을 선도하는 건강식품 전문가 양성에 주력한다. 식품(산업)기사, 위생사, 식품위생관리사, 식품기술사, 제과·제빵기능사, 조리기능사 자격증 등을 취득할 수 있다.원예치료 전공은 식물 또는 원예활동을 통해 인간의 정신 및 신체 작용을 개선하고 쾌적한 환경을 창조하는 원예치료 및 화훼장식 전문가를 양성한다. 치유농업사, 도시농업관리사, 화훼장식기(능)사, 복지원예사, 플로리스트 자격증 등을 취득할 수 있다. 한국어다문화 전공은 지역사회를 선도하는 한국어교원 및 다문화전문가를 양성한다. 한국어교원 2급·3급, 다문화사회전문가 2급 등 자격증을 취득할 수 있다.첨단산업학부의 에너지부품소재 전공은 지역의 미래 주력산업에 대응해 에너지 부품 전문가 양성에 집중한다. 각 기업체(제조업, 생산관리, 품질관리, 연구개발, 안전관리), 국공립 연구기관 등에서 근무할 수 있다. 미래자동차부품 전공은 모빌리티 산업을 선도하는 자동차부품 전문가를 양성한다. 졸업 후 자동차 완성차 및 협력업체, 기계산업 관련 기업, 공기업 등에서 근무할 수 있다.이번 수시모집에서는 성인학습자전형으로 70명, 라이프융합전형으로 25명, 특성화고 등을 졸업한 재직자 전형으로 5명을 선발한다. 성인학습자전형·라이프융합전형 지원 자격은 입학연도 기준 만 30세 이상의 성인 학습자다. 학생부교과 100%로 선발한다. 특성화고 등을 졸업한 재직자 전형 지원 자격은 특성화고 또는 마이스터고를 졸업한 자로서 일반 기업 근무 경력이 3년 이상인 산업체 재직자이며 학생부교과 100%로 선발한다.< 매일 신문 기사 보러 가기~! 클릭~! >

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건강식품관리전공Department of Health Food Science and Technology

ABOUT US

우리들의 학과를
소개합니다.

소개합니다.

미래식품산업을 선도할 건강식품 분야의 핵심 인재 양성

국내 건강기능식품 시장이 코로나 확산 이전 2019년 4조 8,936억에서 2022년 6조 1,429억원으로 추산하였고, 이는 코로나의 장기 유행과 건강 중시 트렌드가 전 연령으로 확산됨에 따라 경기 침체에도 불구하고 지속적으로 성장세를 보여 건강기능식품 시장이 매년 확장을 거듭하고 있다고 보고하였습니다(한국건강기능식품협회).

건강식품관리전공은 우수한 교육시스템과 커리큘럼을 바탕으로 건강기능식품 전문가 양성을 위해 관련 산업에서 요구되는 다양한 기능성 식품 재료의 특성, 건강기능식품 소재의 발굴 및 기능성 검증, 건강기능식품 가공기술, 식품의 위생·안전성관리 등 건강식품과 관련 분야를 탐구하는 학과입니다.

우리 전공의 졸업 후 활동 방향은 (건강)식품 제조업 및 서비스업, 기업부설연구소, 바이오벤처기업, 식품 컨설팅 기업 등으로 진출할 수 있으며, 식품의약품안전처, 농촌진흥청, 식품위생관련 공무원 등 다양한 분야로 활동할 수 있습니다.

Establishment 설립연도
2024
Students 학생 수
0
Professors 교원 수
5
Curriculum

교육과정

1학년 Freshman 1학기 1st semester 식품산업동향의 이해, 건강과 식생활
2학기 2nd semester 건강식품학개론, 건강식품가공학
2학년 Sophomore 1학기 1st semester 기능성식품학, 식품미생물학, 식품화학, 식품안전 및 법규
2학기 2nd semester 건강식품재료학, 식품가공공정학, 식품발효학, 식품생화학
3학년 Junior 1학기 1st semester 식품효소학, 식품공중보건학, 식품위생관리학, 식품분석학
2학기 2nd semester 건강기능성식품소재학, 식중독관리학, 건강기능식품 GMP 관리학, 식품저장 및 포장학
4학년 Senior 1학기 1st semester 축산식품가공학, 건강식품개발학
2학기 2nd semester HACCP 관리학, 식품품질관리학
Scholarship

장학 및 지원

교내 장학 제도(성적, 참인재, 근로장학금 등), 교외 장학 제도(국가장학금 등)

Employment

졸업 후 진로

국가기관 및 국립연구소(식품의약품안전처, 농촌진흥청, 한국식품개발원, 경북테크노파크, 보건환경연구원)
공무원(농업기술센터, 식품위생공무원 등의 지도직, 연구직, 행정직)
기업체(식품 관련 기업, 기업부설연구소, 화장품 및 제약회사)
창업 및 그 외(바이오 벤처기업 등의 창업, 대학원)

Acquisitionable certificate

취득가능 자격증

식품산업기사, 식품기사, 위생사, 식품기술사, 식품위생관리사, 변리사, 제과기능사, 제빵기능사, 조리기능사(한식, 양식, 중식 등)