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외식조리제과제빵학과

Food service management, Culinary Arts and Bakery

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2025년 (주)전한 강강술래 신입사원 공개채용 (16기)

25년 7월 6일까지 (주) 전한 강강술래 에서 신입사원을 공개 채용하고 있습니다관심있는 분들은 위 사진 참고하시어 꼭 기한 전에 신청해주시기 바랍니다.

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2025 제 7회 강강술래 메뉴 개발 경연 대회

5월 23일에 교내에서 제 7회 강강술래 메뉴 개발 경연 대회를 진행하였습니다.좋은 작품 많이 내준 학생들에게 감사드리며, 축하합니다

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창업동아리 <쌀빵 메뉴개발> 품평회

이금호 교수님의 지도하에 창업동아리에서 쌀빵을 활용한 메뉴개발 품평회 시간을 가졌습니다.

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2025년 제 22회 서울 월드 푸드 올림픽 대회

5월 10~11일 제22회 서울국제푸드앤테이블웨어박람회 “서울 월드 푸드 올림픽” 대회를 무사히 마쳤습니다.퓨전 단체 전시 대상, 중소벤쳐기업부장관상현수림 조진호 김동균 김정혁 최수아 이재원 윤혜정 류혜솔개인 단품 라이브 1팀 금상홍석현 김동균개인 단품 라이브 2팀 금상, 한국농어촌공사상박재원 문준우개인 전시(디저트) 대상, 소상공인시장진흥공단장상박수민 정태빈개인 전시(디저트) 금상이현진 심하은 / 최수아 류혜솔개인 전시(디저트) 은상배예원 이소윤 / 박준희 한혜영개인 전시(디저트) 동상서유진 이경민 / 김다연 김리현참가하신 학우분들 모두 축하드리며, 수고하셨습니다!

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외식조리제과제빵학과Food service management, Culinary Arts and Bakery

ABOUT US

외식조리제과제빵학과
소개

외식조리제과제빵학과 소개

Establishment 설립연도
2002
Students 학생 수
268
Professors 교원 수
12

미래지향적인 최고의 외식조리 전문인

외식조리제과제빵학과는 국내·외 산업체 경력이 우수한 교수진으로 구성되어 있으며 4년제 대학의 글로벌 외식산업의 리더이자 융합·창의적인 인재 양성이라는 목표와 함께 맛있는 Fun, 즐기는 Fun, 배우는 Fun을 누리는 학과입니다. 교육과정은 외식창업 및 외식운영 서비스실무 등의 경영지식과 조리·식음료·제과제빵 실무와 같은 기술능력으로 크게 나눠지며, 진로 분야는 국내·외 외식 기업의 중간관리자, 외식프랜차이즈 슈퍼바이저 및 경영지원팀, 호텔외식조리사, HMR, 밀키트, 디저트(제과·제빵·초콜릿·커피), 와인·칵테일·믹솔로지스트, 보건직공무원, 외식조리교육자 등이 있으며 외식산업발전을 선도하고 인류의 건강과 행복을 추구하는 학과입니다.

Curriculum

교육과정

1학년 Freshman 1학기 1st semester · 자기학습설계(Ⅰ)(Self-Direct Learning Design(Ⅰ))
· 자기학습설계(Ⅱ)(Self-Direct Learning Design(Ⅱ))
· 대가진로길라잡이(Freshmen Seminar)
· 외식산업의이해(Understanding of Food Service Industry )
· 서양조리실습(European-style Cooking Pratice)
2학기 2nd semester · 자기학습설계(Ⅰ)(Self-Direct Learning Design(Ⅰ))
· 자기학습설계(Ⅱ)(Self-Direct Learning Design(Ⅱ))
· 제과제빵실습(Practice of Cake & Bread Baking)
· 푸드테크와 음식 문화(Food technology and Food culture)
2학년 Sophomore 1학기 1st semester · 한식조리실습(Korean Cooking Practices)
· 커피바리스타실무(Coffee Barista Practice)
· 외식서비스실무(Food Service Practice)
· 외식프랜차이즈시스템의이해(Understanding of Food Service Franchise System)
· 식품조리영양학(Cooking Science and Nutrition)
2학기 2nd semester · 테이블데코레이션실습(Table Decoration Practice)
· 외식광고홍보실무(Food Service Advertising & PR Practice)
· 식음료조주학실습(Beverage and cocktail practice)
· 외식슈퍼바이징(Foodservice Supervising)
· 외식구매관리론(Foodservice Industry Purchasing Management)
· 외식정보와인적관리(Food Service Information and Human Resource Management)
· 아시안조리실습(Asian cooking practice)
3학년 Junior 1학기 1st semester · 메뉴관리학(Menu Management)
· 외식점포개발실무(Restaurant store development practice )
· 케이크디저트실습(Cake dessert practice)
· 외식조리실무영어(Restaurant cooking practice English)
2학기 2nd semester · 외식메뉴개발실습(캡스톤디자인)(Food Service Menu Development Practice(Capstone Design))
· 식품위생학(Food Hygiene)
· 외식마케팅(Food Service Marketing Management)
· 와인소믈리에실무(Wine Sommelier Practice)
· 외식업창업실무(Food Service Business start-up Practice)
· 외식경영실무사례(Case Studies in Restaurant Management Practice)
4학년 Senior 1학기 1st semester · 외식점포관리실무(Practice of Food Service Store Management)
· 외식산업컨설팅실무(A management consult of the food service industry)
· 한식디저트실습(캡스톤디자인)(Korean Dessert Practice(Capstone Design))
2학기 2nd semester · 7:1외식현장실무(7:1 Practice On-site Catering)
· 취업창업특강(Special lectures on employment and business start-up )
· 레스토랑시뮬레이션실습(Restaurant Simulation Practice)
Scholarship

장학 및 지원

국가 장학금
지역인재 장학금
희망사다리 장학금
참인재 장학금
비교과 스텔라 장학금
성적우수 장학금
신청 장학금
(교직원자녀, DCU모교사랑, 다문화가정, 한가정재학생, 다자녀가정 등)
DCU직무역량인증 장학금
독서인증제 장학금
자기학습설계 장학금
근로 장학금
(교내부직, TA/RA, 외국인유학생봉사, 학생홍보대사, 기숙사활동비)

Employment

졸업 후 진로

외식업창업, 슈퍼바이저, 외식기업 사무직, 외식관리자(매니저), 조리사, 파티시에(제과제빵기사), 외식컨설턴트, 단체급식, 식품유통업, 보건공무원, 교수, 강사(요리학원, 칵테일학원, 카빙학원, 커피바리스타학원), 푸드스타일리스트 등

1. 외식서비스 업체 : 국내조리사, 해외조리사(호주, 오스트리아, 홍콩, 뉴질랜드, 일본), 외식프랜차이즈기업(BBQ, 맘스터치 등), 외식서비스관리, 외식컨설팅, 외식연구소, 와인소믈리에 커피바리스타, 바텐더, 식품유통단체급식(케터링), 파티시에(제과·제빵), 매니저, 외식도자기기업, 주방설비기업, 조리연구가, 푸드스타일리스트, 파티플래너 연회기획자, 외식창업자, 식용곤충조리사 및 식용곤충식품 개발

2. 호텔 업체 : 국내·외 호텔 조리사 및 식음료서비스 (한국, 미국, 싱가포르, 두바이, 호주 등)

3. 교육 기관 : 중등학교 조리교사(대학원진학 후), 대학교 교원, 요리학원 강사, 칵테일학원 강사, 와인학원 강사, 카빙 강사, 커피 강사 등

4. 정부 기관 : 식품의약품안전청, 한국소비자원, 보건직 공무원, 위생직 공무원, 주재 대사관(영사관) 조리사, 대학병원 및 학교급식 조리사(교육청)

5. 기타 : 식품외식관련 언론매체 기자(방송사, 신문사, 잡지사, 음식사진)

Acquisitionable certificate

취득가능 자격증

국가공인자격증 : 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어), 제과기능사, 제빵기능사, 떡제조기능사
조주기능사, 조리기능장, 가맹거래사, 유통관리사 1·2·3급, 식품산업기사 1·2급, 위생사 등

민간자격증 : 아동요리지도사 1·2급, 향토음식지도사, 메뉴개발전문지도사, 커피바리스타, 와인소믈리에, 주니어 소믈리에, 푸드코디네이터 1·2급, 티 마스터 과정 맛 평가사,
푸드 큐레이터, 케이크 디자이너, 식경영지도사, 외식창업지도사, 외식창업요리지도사, 창업경영 컨설턴트, 창업상권분석지도사

<취득 현황>
· 2021년 : 양식조리기능사(3명), 제과기능사(2명), 제빵기능사(1명)
중식조리기능사(2명), 한식조리기능사(2명), 커피바리스타 2급(2명)
· 2022년 : 위생사(1명), 유통관리사 2급(1명), 양식조리기능사(1명)
제빵기능사(2명), 한식조리기능사(1명), 복어조리기능사(1명)
한식조리기능사(2명), 칵테일믹솔로지스트 2급(15명)
· 2023년 : 제과기능사(3명), 한식조리기능사(2명), 3급유통관리사(4명)
글로벌커피바리스타 2급(6명), 아동요리지도사 1급(2명), 푸드스타일리스트 1급(1명),
푸드스타일리스트 2급(1명), CS Leaders(1명), SMAT1급(1명), CS강사 1급(1명)
글로벌믹솔로지(4명) 메뉴개발전문지도사 2급(23명), 칵테일믹솔로지스트 2급(12명

Employment status for 3 years

최근 3년간 진로현황