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외식조리제과제빵학과

Food service management, Culinary Arts and Bakery

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24년도 강강술래 견학행사 Coming day

11월 1일(금)에 학과 교수님과 학우분들 함께 '(주) 전한 강강술래' 에 견학 행사를 다녀왔습니다.견학행사에서 학생들은  육가공 공장(테슬러) 견학과 강강술래 시그니처 메뉴를 맛보고 돌아왔습니다.학생들이 초대해준 '(주) 전한 강강술래' 에 더 많은 관심을 가지고 미래에 대해 생각해보는 것도 좋을 것 같습니다.  

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2024년도 서울대회 <향토식문화대전>

10월 26-27일 이틀 동안 서울에서 열리는 향토식문화대전을 성황리에 마무리 하였습니다.퓨전 단체 전시(대상), 라이브(금상 2팀), 디저트 개인 전시(대상, 금상) 총 5팀 전부 수상하였습니다.시험 기간과 겹쳐서 많이 힘들었지만 끝까지 최선을 다해준 학우분들 정말 대단하고 수고 많으셨습니다.내년에도 많은 학생들이 참가하길 바랍니다. 

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호주 초중등학교장 한국 방문 연수 내 한국의 음식 행사

24년 10월 1일에 호주 초중등학교장 및 교육 관계자들에게 한국 사회와 문화를 직접 체험할 기회를 제공함으로써 한국에 대한 이해를 제고 및 양국 간 우호를 증진시키는 시간이었습니다.

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2024년도 제12회 영천와인페스타

10월 12~13일 주말 이틀동안 영천와인페스타에 학과 학생들이 부스를 운영하여 여러 요리를 선보였습니다.몇 주에 걸친 시행착오를 거쳐 학생들이 직접 만든 요리들로 많은 사람들이 좋아하고 방문해주셨습니다.참가한 학생들의 열의를 본받아 내년에도 많은 학생들이 참가하길 바랍니다.

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외식조리제과제빵학과Food service management, Culinary Arts and Bakery

ABOUT US

우리들의 학과를
소개합니다.

소개합니다.

미래지향적인 최고의 외식조리 전문인

외식조리제과제빵학과는 국내·외 산업체 경력이 우수한 교수진으로 구성되어 있으며 4년제 대학의 글로벌 외식산업의 리더이자 융합·창의적인 인재 양성이라는 목표와 함께 맛있는 Fun, 즐기는 Fun, 배우는 Fun을 누리는 학과입니다. 교육과정은 외식창업 및 외식운영 서비스실무 등의 경영지식과 조리·식음료·제과제빵 실무와 같은 기술능력으로 크게 나눠지며, 진로 분야는 국내·외 외식 기업의 중간관리자, 외식프랜차이즈 슈퍼바이저 및 경영지원팀, 호텔외식조리사, HMR, 밀키트, 디저트(제과·제빵·초콜릿·커피), 와인·칵테일·믹솔로지스트, 보건직공무원, 외식조리교육자 등이 있으며 외식산업발전을 선도하고 인류의 건강과 행복을 추구하는 학과입니다.

Establishment 설립연도
2002
Students 학생 수
268
Professors 교원 수
12
Curriculum

교육과정

1학년 Freshman 1학기 1st semester · 자기학습설계(Ⅰ)(Self-Direct Learning Design(Ⅰ))
· 자기학습설계(Ⅱ)(Self-Direct Learning Design(Ⅱ))
· 대가진로길라잡이(Freshmen Seminar)
· 외식산업의이해(Understanding of Food Service Industry )
· 조리과학실습(Fundamental Techniques of Cooking)
2학기 2nd semester · 자기학습설계(Ⅰ)(Self-Direct Learning Design(Ⅰ))
· 자기학습설계(Ⅱ)(Self-Direct Learning Design(Ⅱ))
· 제과디저트실습(Practice of Cake & Dessert)
· 푸드테크와 음식 문화(Food technology and Food culture)
2학년 Sophomore 1학기 1st semester · 한식조리실습(Korean Cooking Practices)
· 커피바리스타실무(Coffee Barista Practice)
· 외식서비스실무(Food Service Practice)
· 외식프랜차이즈시스템의이해(Understanding of Food Service Franchise System)
· 식품조리영양학(Cooking Science and Nutrition)
2학기 2nd semester · 서양조리실습(European-style Cooking Pratice)
· 테이블데코레이션실습(Table Decoration Practice)
· 외식광고홍보실무(Food Service Advertising & PR Practice)
· 식음료조주학실습(Beverage and cocktail practice)
· 외식슈퍼바이징(Foodservice Supervising)
· 외식구매관리론(Foodservice Industry Purchasing Management)
· 외식정보와인적관리(Food Service Information and Human Resource Management)
3학년 Junior 1학기 1st semester · 진로와취업을위한전공별직업윤리(Professional Ethic for Employment)
· 메뉴관리학(Menu Management)
· 외식점포개발실무(Restaurant store development practice )
· 제빵실습(Baking practice)
· 외식조리실무영어(Restaurant cooking practice English)
2학기 2nd semester · 외식메뉴개발실습(캡스톤디자인)(Food Service Menu Development Practice(Capstone Design))
· 식품위생학(Food Hygiene)
· 외식마케팅(Food Service Marketing Management)
· 와인소믈리에실무(Wine Sommelier Practice)
· 외식업창업실무(Food Service Business start-up Practice)
· 외식경영실무사례(Case Studies in Restaurant Management Practice)
4학년 Senior 1학기 1st semester · 외식점포관리실무(Practice of Food Service Store Management)
· 외식산업컨설팅실무(A management consult of the food service industry)
· 한식디저트실습(캡스톤디자인)(Korean Dessert Practice(Capstone Design))
2학기 2nd semester · 7:1외식현장실무(7:1 Practice On-site Catering)
· 취업창업특강(Special lectures on employment and business start-up )
· 레스토랑시뮬레이션실습(Restaurant Simulation Practice)
Scholarship

장학 및 지원

국가 장학금
지역인재 장학금
희망사다리 장학금
참인재 장학금
비교과 스텔라 장학금
성적우수 장학금
신청 장학금
(교직원자녀, DCU모교사랑, 다문화가정, 한가정재학생, 다자녀가정 등)
DCU직무역량인증 장학금
독서인증제 장학금
자기학습설계 장학금
근로 장학금
(교내부직, TA/RA, 외국인유학생봉사, 학생홍보대사, 기숙사활동비)

Employment

졸업 후 진로

외식업창업, 슈퍼바이저, 외식기업 사무직, 외식관리자(매니저), 조리사, 파티시에(제과제빵기사), 외식컨설턴트, 단체급식, 식품유통업, 보건공무원, 교수, 강사(요리학원, 칵테일학원, 카빙학원, 커피바리스타학원), 푸드스타일리스트 등

1. 외식서비스 업체 : 국내조리사, 해외조리사(호주, 오스트리아, 홍콩, 뉴질랜드, 일본), 외식프랜차이즈기업(BBQ, 맘스터치 등), 외식서비스관리, 외식컨설팅, 외식연구소, 와인소믈리에 커피바리스타, 바텐더, 식품유통단체급식(케터링), 파티시에(제과·제빵), 매니저, 외식도자기기업, 주방설비기업, 조리연구가, 푸드스타일리스트, 파티플래너 연회기획자, 외식창업자, 식용곤충조리사 및 식용곤충식품 개발

2. 호텔 업체 : 국내·외 호텔 조리사 및 식음료서비스 (한국, 미국, 싱가포르, 두바이, 호주 등)

3. 교육 기관 : 중등학교 조리교사(대학원진학 후), 대학교 교원, 요리학원 강사, 칵테일학원 강사, 와인학원 강사, 카빙 강사, 커피 강사 등

4. 정부 기관 : 식품의약품안전청, 한국소비자원, 보건직 공무원, 위생직 공무원, 주재 대사관(영사관) 조리사, 대학병원 및 학교급식 조리사(교육청)

5. 기타 : 식품외식관련 언론매체 기자(방송사, 신문사, 잡지사, 음식사진)

Acquisitionable certificate

취득가능 자격증

국가공인자격증 : 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어), 제과기능사, 제빵기능사, 떡제조기능사
조주기능사, 조리기능장, 가맹거래사, 유통관리사 1·2·3급, 식품산업기사 1·2급, 위생사 등

민간자격증 : 아동요리지도사 1·2급, 향토음식지도사, 메뉴개발전문지도사, 커피바리스타, 와인소믈리에, 주니어 소믈리에, 푸드코디네이터 1·2급, 티 마스터 과정 맛 평가사,
푸드 큐레이터, 케이크 디자이너, 식경영지도사, 외식창업지도사, 외식창업요리지도사, 창업경영 컨설턴트, 창업상권분석지도사

<취득 현황>
· 2021년 : 양식조리기능사(3명), 제과기능사(2명), 제빵기능사(1명)
중식조리기능사(2명), 한식조리기능사(2명), 커피바리스타 2급(2명)
· 2022년 : 위생사(1명), 유통관리사 2급(1명), 양식조리기능사(1명)
제빵기능사(2명), 한식조리기능사(1명), 복어조리기능사(1명)
한식조리기능사(2명), 칵테일믹솔로지스트 2급(15명)
· 2023년 : 제과기능사(3명), 한식조리기능사(2명), 3급유통관리사(4명)
글로벌커피바리스타 2급(6명), 아동요리지도사 1급(2명), 푸드스타일리스트 1급(1명),
푸드스타일리스트 2급(1명), CS Leaders(1명), SMAT1급(1명), CS강사 1급(1명)
글로벌믹솔로지(4명) 메뉴개발전문지도사 2급(23명), 칵테일믹솔로지스트 2급(12명

Employment status for 3 years

최근 3년간 진로현황