식품영양학과_20271236_s.jpg
식품영양학과_116033735_s.jpg
식품영양학과_127870316_s.jpg

식품영양학과

Department of Food Science and Nutrition

이전 메인 배너 보기
다음 메인 배너 보기
  • action["image_no"]
  • action["image_no"]
  • action["image_no"]
  • action["image_no"]

10人10色 성공취업 졸업동문 릴레이 취업특강(25.11.19)

10人10色 성공취업 졸업동문 릴레이 취업특강을 진행하였습니다.1. 일시: 2025. 11. 19.(수) 17:00-19:002. 장소: 취창업관(B1)-503호3. 강사: 졸업생 김채은(20학번, 25년 졸업)           現 현대그린푸드 영양사4. 특강 주제: 현대그린푸드 영양사 취업 준비 과정 및 취업 준비 꿀팁

자세히 보기  ────

미생물 위생검사 실무 프로그램 3회차(2025.11.12)

경북지역산업 정주형 인재양성을 위한 미생물 위생검사 실무 프로그램 3회차 진행을 완료하였습니다.미생물 위생검사 실무 프로그램이 3주라는 시간에 걸쳐 끝이 났습니다.3주간 진행했던 프로그램을 무사히 완수해준 수강생 여러분들 모두 고생하셨습니다!<내용>대장균군 정성시험법일시 : 2025. 11. 12. (수) 17:00~21:00장소 : D11-318호

자세히 보기  ────

DCU 희망채움 식품영양학과 일타특강(2025.11.12)

대학일자리플러스센터에서 주관하여 특강을 진행하였습니다.강사 : 졸업생 최재영(14학번, 21년 졸업)         現 대상㈜ 단양공장QA팀 매니저특강주제 : 식품영양학과 졸업 후 전공관련 진로 선택 및 취업 방향 제시일시 : 2025. 11. 12.(수) 17:00~19:00장소 : D11-306호

자세히 보기  ────

25학년도 졸업생 취업 현황 알림

식품영양학과 졸업예정생이 현대그린푸드 조리사에 합격하였습니다.취업에 성공한 학생에게 많은 축하와 응원 부탁드립니다.

자세히 보기  ────
식품영양학과Department of Food Science and Nutrition

ABOUT US

식품영양학과
소개

식품영양학과 소개

Establishment 설립연도
1977
Students 학생 수
180
Professors 교원 수
7

영양사 국시 전국 수석 2회에 빛나는 45년 전통의 명문학과

본 학과의 교육목표는 식품과 영양에 관한 기본이론 및 현장실무교육을 통하여 식생활을 설계운영관리할 수 있는 영양사와 식품산업 현장 적응력을 갖춘 식품영양 전문인력을 양성하는 것이며, 이와 더불어 인성창의성공동체성을 갖춘 참 영양사를 양성하는 것을 비전으로 하고 있다. 본 학과는 크게 전공 기초분야, 영양 분야, 식품 및 조리분야, 급식 및 위생분야로 세분되어 있으며 산업체, 병원, 공기관, 학교 전문 영양사와 식품회사 전문 인력 양성을 통해 개인은 물론 전 국민의 건강과 식생활의 과학화를 이끌어 갈 차세대 식품영양 전문가를 양성하고자 한다.

Curriculum

교육과정

1학년 Freshman 1학기 1st semester 바이오기초(화학/생물), 기초영양학, 대가진로길라잡이
2학기 2nd semester 생리학1, 식품재료학, 생화학
2학년 Sophomore 1학기 1st semester 식품학, 식품미생물학 및 실험, 조리원리 및 실습, 영양학 및 실험, 생리학2
2학기 2nd semester 식생활관리학, 식품위생법규, 고급영양학, 공중보건학, 식품위생학
3학년 Junior 1학기 1st semester 임상영양학, 생애주기영양학, 급식경영학, 식품분석학 및 실험
2학기 2nd semester 지역사회영양학, 식사요법 및 실습, 단체급식관리 및 실습, 발효식품학, 식품화학
4학년 Senior 1학기 1st semester 영양교육 및 상담실습, 영양판정 및 실습, 식품개발 및 품질관리(캡스톤디자인)
2학기 2nd semester 영양사현장실습, 식품가공학 및 실험
Scholarship

장학 및 지원

- 입학생을 위한 각종 장학금
- 학과 성적 장학생 및 스텔라 장학생 선발(매년 20명 내외)
- 저소득 가정 지원 장학금
- 학과 입학생 우수 장학생 선발(2021년부터)

Employment

졸업 후 진로

- 영양사(홍보영양사, 상담영양사 포함)
- 영양교사
- 임상영양사
- 식품회사
- 연구원 (기업, 대학, 연구소)
- 공무원 (보건직, 위생직, 연구직)
- 조리 관련 회사 (주방 기구 제조회사 등)
- 전공 관련 언론 매체

Acquisitionable certificate

취득가능 자격증

- 영양사
- 조리사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어, 제과제빵)
- 식품기사
- 위생사
- 영양교사
- 임상영양사
- 아동요리지도사
- 푸드예술심리상담사
- 식생활지도사

Employment status for 3 years

최근 3년간 진로현황