식품영양학과
Department of Food Science and Nutrition
Department of Food Science and Nutrition
경북지역 기업으로의 취업률 향상을 위한 양식메뉴개발능력함양 프로그램 9회차, 10회차 진행을 완료하였습니다.9월 16일을 시작으로 11월 6일까지 약 2달간의 프로그램이 잘 마무리 되었습니다. 해당 프로그램에 참여한 학생들도 첫회차와 달리마지막 회차 때는 모든 역량이 상승한 모습을 보여주었습니다. 프로그램을 위해 고생하신 교수님, 강사님 그리고 학생 여러분들 모두 감사인사 드립니다.<메뉴 >ㆍ화요일 (9회차) : 포테이토 크림 수프, 참치 타르타르, 해산물 샐러드ㆍ목요일(10회차) : 스파게티 카르보나라, 토마토소스 해산물 스파게티, 시저샐러드1. 일시 : 2025.11.4(화), 2025.11.6(목) 17:00~21:002. 장소 : D11-320호
자세히 보기 ────경북지역산업 정주형 인재양성을 위한 미생물 위생검사 실무 프로그램 2회차 진행을 완료하였습니다.<내용>건조필름법을 이용한 미생물검사 실습1. 일시 : 2025. 11. 5(수) 17:00 ~ 21:002. 장소 : D11-318호
자세히 보기 ────식품영양학과 졸업생들이 현대그린푸드 2025년도 상반기 공채에 합격하였습니다.취업에 성공한 학생들에게 많은 축하와 응원 부탁드립니다.
자세히 보기 ────교내 사랑나눔봉사단 선발 동아리 4개 중 하나인 식품영양학과 동아리 ‘메쿠스’는 지역아동센터를 방문해 지역 아동을 대상으로 영양교육과 푸드아트테라피 활동을 진행하며 재능나눔 봉사를 실시했습니다. 일시 : 2025.10.31(금) 장소 : 느티나무지역아동센터
자세히 보기 ────본 학과의 교육목표는 식품과 영양에 관한 기본이론 및 현장실무교육을 통하여 식생활을 설계, 운영, 관리할 수 있는 영양사와 식품산업 현장 적응력을 갖춘 식품영양 전문인력을 양성하는 것이며, 이와 더불어 인성, 창의성, 공동체성을 갖춘 참 영양사를 양성하는 것을 비전으로 하고 있다. 본 학과는 크게 전공 기초분야, 영양 분야, 식품 및 조리분야, 급식 및 위생분야로 세분되어 있으며 산업체, 병원, 공공기관, 학교 전문 영양사와 식품회사 전문 인력 양성을 통해 개인은 물론 전 국민의 건강과 식생활의 과학화를 이끌어 갈 차세대 식품영양 전문가를 양성하고자 한다.
| 1학년 Freshman | 1학기 1st semester |
바이오기초(화학/생물), 기초영양학, 대가진로길라잡이 |
| 2학기 2nd semester |
생리학1, 식품재료학, 생화학 |
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| 2학년 Sophomore | 1학기 1st semester |
식품학, 식품미생물학 및 실험, 조리원리 및 실습, 영양학 및 실험, 생리학2 |
| 2학기 2nd semester |
식생활관리학, 식품위생법규, 고급영양학, 공중보건학, 식품위생학 |
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| 3학년 Junior | 1학기 1st semester |
임상영양학, 생애주기영양학, 급식경영학, 식품분석학 및 실험 |
| 2학기 2nd semester |
지역사회영양학, 식사요법 및 실습, 단체급식관리 및 실습, 발효식품학, 식품화학 |
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| 4학년 Senior | 1학기 1st semester |
영양교육 및 상담실습, 영양판정 및 실습, 식품개발 및 품질관리(캡스톤디자인) |
| 2학기 2nd semester |
영양사현장실습, 식품가공학 및 실험 |
- 입학생을 위한 각종 장학금
- 학과 성적 장학생 및 스텔라 장학생 선발(매년 20명 내외)
- 저소득 가정 지원 장학금
- 학과 입학생 우수 장학생 선발(2021년부터)
- 영양사(홍보영양사, 상담영양사 포함)
- 영양교사
- 임상영양사
- 식품회사
- 연구원 (기업, 대학, 연구소)
- 공무원 (보건직, 위생직, 연구직)
- 조리 관련 회사 (주방 기구 제조회사 등)
- 전공 관련 언론 매체
- 영양사
- 조리사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어, 제과제빵)
- 식품기사
- 위생사
- 영양교사
- 임상영양사
- 아동요리지도사
- 푸드예술심리상담사
- 식생활지도사