식품영양학과
Department of Food Science and Nutrition
Department of Food Science and Nutrition
대구가톨릭대(총장 성한기) 교육대학원 영양교육전공 김소연 씨(지도교수: 이경아 교수)가 지난 7월 24일 대한영양사협회 주최로 열린 ‘2024년 전국영양사학술대회’에서 우수논문초록상을 수상했다.김소연 씨의 연구는 ‘학교급식에서 제공되는 후식의 제공량 및 당함량 분석’을 주제로, 초·중·고등학교의 급식 식단을 조사하고 후식에 포함된 당 함량을 분석했다. 이 연구는 학생들의 비만과 영양불균형을 초래할 수 있는 후식의 당 함량 문제를 밝혀내고, 학교급식에서 당 저감화를 실천하는 데 중요한 기초자료를 제공했다는 점에서 높은 평가를 받았다.김소연 씨는 “대학원 진학 전 9년간 학교 등 기관에서 영양사로 근무하면서 당 섭취 문제에 대해 인지하고 있었다”며 “석사 과정을 마친 후 다시 영양사로 활동해 학생들의 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있도록 노력하겠다”고 소감을 밝혔다.
자세히 보기 ────본 학과의 교육목표는 식품과 영양에 관한 기본이론 및 현장실무교육을 통하여 식생활을 설계, 운영, 관리할 수 있는 영양사와 식품산업 현장 적응력을 갖춘 식품영양 전문인력을 양성하는 것이며, 이와 더불어 인성, 창의성, 공동체성을 갖춘 참 영양사를 양성하는 것을 비전으로 하고 있다. 본 학과는 크게 전공 기초분야, 영양 분야, 식품 및 조리분야, 급식 및 위생분야로 세분되어 있으며 산업체, 병원, 공공기관, 학교 전문 영양사와 식품회사 전문 인력 양성을 통해 개인은 물론 전 국민의 건강과 식생활의 과학화를 이끌어 갈 차세대 식품영양 전문가를 양성하고자 한다.
1학년 Freshman | 1학기 1st semester |
대가길라잡이, 유기화학 |
2학기 2nd semester |
영양학 |
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2학년 Sophomore | 1학기 1st semester |
생리학1,영양학실험, 생화학1, 식품학, 고급영양학, 식품미생물학및실험 |
2학기 2nd semester |
생리학2, 식품위생법규, 식품위생학 , 조리원리및실습, 생화학2, 식품재료학 |
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3학년 Junior | 1학기 1st semester |
식생활관리학, 임상영양학, 생애주기영양학, 식품화학, 공중보건학, 진로와취업을위한전공별직업윤리 |
2학기 2nd semester |
발효학, 식사요법및실습, 식품분석학및실험, 급식경영학, 지역사회영양학 |
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4학년 Senior | 1학기 1st semester |
영양교육및상담실습, 식품가공학및실험, 단체급식관리및실습 |
2학기 2nd semester |
영양사현장실습, 영양판정및실습, 식품개발및품질관리 |
- 입학생을 위한 각종 장학금
- 학과 성적 장학생 및 스텔라 장학생 선발(매년 20명 내외)
- 저소득 가정 지원 장학금
- 학과 입학생 우수 장학생 선발(2021년부터)
- 영양사(홍보영양사, 상담영양사 포함)
- 영양교사
- 임상영양사
- 식품회사
- 연구원 (기업, 대학, 연구소)
- 공무원 (보건직, 위생직, 연구직)
- 조리 관련 회사 (주방 기구 제조회사 등)
- 전공 관련 언론 매체
- 영양사
- 조리사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어, 제과제빵)
- 식품기사
- 위생사
- 영양교사
- 임상영양사
- 아동요리지도사
- 푸드예술심리상담사
- 식생활지도사