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식품공학과

Department of Food Science and Technology

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학과소식

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「식품공학과 전공체험」 프로그램 - 2021.11.06

 지난 11월 6일 토요일 수시모집 지원자를 대상으로 「식품공학과 전공체험」 프로그램을 진행하였습니다! 식품공학과의 소개는 박창수 교수님께서 PPT 및 설명을 통하여 학생들의 궁금증을 풀어 주셨습니다!​대구가톨릭대학교 식품공학과 소개​지식인(知食人), 미래를 맛보다​식품공학과란 식품생산에 관련된 기술 개발 및 제조장비 등에 관한 기계적 기술론에 대하여 연구하는 분야로식품성분을 분석하여 식품의 가공, 저장방법, 유통 과정 등 식품을 오래 보존하기 위한 공정 과정을 공부하며발효식품, 기능성 식품, 희소당 등에 대해서도 공부합니다!​학과소개를 끝 마친 후 LINC+의 미러형 실습실과 각연구실에 대한 설명을 들은 후 해양바이오센터의 실습공장을 견학하였습니다!실제로 식품공장에서 사용되는 기계를 직접 보고 설명을 들을수 있는 기회였습니다!  더 많은 사진보기 : https://cafe.naver.com/dcufood/536 

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위생사 교육 - 2021.11.06

 위생사(자격증 - 위생사 : https://cafe.naver.com/dcufood/482) 자격증 취득을 위한 2번째 교육날 입니다!주말인 토요일날 진행하였지만 열정적인 식공인들의 참여가 있는 위생사 교육이 였습니다! 더 많은 사진보기 : https://cafe.naver.com/dcufood/535 

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위생사 교육 - 2021.11.05

 위생사( 자격증 - 위생사 : https://cafe.naver.com/dcufood/482) 자격증 공부를 위한 특강이 지난 2021년 11월 5일-6일 진행되었습니다! 더 많은 사진보기 :  https://cafe.naver.com/dcufood/534

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식의약화장품 트랙 비교과 프로그램 - 2021.09.08(2)

식의약화장품 트랙 비교과 프로그램 - 위생지표 미생물 분석원리 및 실험실습 프로그램 ​지난 9월 7일(화) ~ 8일(수)일 동안 식의약화장품 트랙 비교과 프로그램으로 위생지표 미생물 분석원리 및 실험실습 프로그램을 진행하였습니다!식의약화장품 트랙(LINC+) 참여학생 10명이 참여하였으며, 모든 활동은 방역 수칙을 지키며 진행하였습니다.둘쨋날인 8일은 ATP측정 기기를 이용한 식품산업현장의 위생검사 - 그 원리와 실험 실무, 대장균군 정성실험 - 완전실험, 건조 필름을 이용한 신속검사의 이론과 실무에 관하여 실습하였습니다!

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ABOUT US

우리들의 학과를
소개합니다.

소개합니다.

지식인(知食人), 미래를 맛보다

식품공학은 인류가 존재하는 한, 삶과 공존해야 하는 식품을 다루는 학문분야로 식품의 재료에서부터 가공단계를 거쳐 완제품에 이르기까지 관련되는 전(全)분야를 탐구하는 학문입니다. 새로운 식품에 대한 사회적 요구도가 지속해서 증대되고 있으며 가공기술 개발에 따른 발전 가능성이 매우 높은 산업분야로, 창의적 아이디어와 열정으로 식품산업을 이끌어 나갈 전문 인력 양성을 목표로 하고 있습니다. 학과소식 대구가톨릭대학교 식품공학과 '2019년 산업계관점 대학평가 최우수학과 선정' 우리학과 동아리 ㆍ푸라밸(Food and Life Balance) ㆍ기능성식품 연구 동아리 ㆍ희소당 연구 동아리 ㆍ발효식품 연구 동아리

Establishment 설립연도
1985
Students 학생 수
186
Professors 교원 수
12
Curriculum

교육과정

1학년 Freshman 1학기 1st semester 식품산업동향의이해, 대가길라잡이
2학기 2nd semester 식품학개론, 자기학습설계(Ⅰ,Ⅱ)
2학년 Sophomore 1학기 1st semester 기능성식품학, 식품가공학, 유기화학
2학기 2nd semester 식품생화학및실험(실습), 식품미생물학및실험(실습), 식품재료학,식품가공공정학
3학년 Junior 1학기 1st semester 식품화학및실험(실습), 식품분석학및실험(실습), 식품효소학, 식품발효학, HACCP관리학(캡스톤디자인), 진로와 취업을 위한 전공별 직업윤리
2학기 2nd semester 식품유전공학, 식품공학, 식품물성학, 식품안전및법규, 식품위생관리학, 바이오기능성식품소재(캡스톤디자인)
4학년 Senior 1학기 1st semester 영양화학, 축산식품가공학, 식품개발학(캡스톤디자인), 식품저장 및 포장학
2학기 2nd semester 식품생물공학 (캡스톤디자인), 식품품질관리학, 식품첨가물학
Scholarship

장학 및 지원

ㆍ 교내 장학금 : 면학장학금, 다자녀가정장학금, 한자녀재학생장학금, DCU 모교사랑 장학금, TA/RA장학금

ㆍ 학과 장학금 : 성적장학금, 참인재장학금(스텔라장학금)

ㆍ 그 외 장학금 : 국가 장학금, 국가근로장학금

Employment

졸업 후 진로

ㆍ[식품회사] : 연구개발직, 품질·생산관리직, 건강기능성식품 제조기업, 식품유통업, 식품컨설팅, 외식산업, 단체 급식업체 등

ㆍ[연구기관] : 한국식품연구원, 식품의약품안전처 등

ㆍ[공공기관] : 한국농수산식품유통공사, 한국농어촌공사 등

ㆍ[그 외] : 관련분야 대학원 진학, 신소재 벤처기업, 제약 및 화장품기업등 생명산업 관련 전분야, 개인창업 등

Acquisitionable certificate

취득가능 자격증

식품기사, 위생사, 품질관리기사, 식품산업기사, 품질관리산업기사,
조리기능사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어), 제과제빵기능사 등

Employment status for 3 years

최근 3년간 진로현황