외식조리제과제빵학과
Food service management, Culinary Arts and Bakery
Food service management, Culinary Arts and Bakery
3월 15일 과 학생들이 다함께 모여 대면식과 개강총회를 하였습니다.2024년도의 첫 발걸음을 잘 뗀만큼 이번 학기를 과 학생들이 다함께 잘 보낼 수 있게 화이팅합시다~
자세히 보기 ────드디어 신입생들을 위한 2024 DCU 참인재 캠프를 하였습니다.외식조리제과제빵 학과에 많은 신입생들이 와줘서 너무 기쁘고 다같이 대학 생활 즐겁게 멋지게 해나갔으면 좋겠습니다.
자세히 보기 ────외식조리제과제빵 학과에서 학과 체험을 준비하였습니다.이번 체험을 계기로 많은 신입생들이 관심을 가지고 저희와 함께했으면 좋겠습니다 :)
자세히 보기 ────2024년 2월 16일에 2023년도 전기 학위 수여식(졸업식)이 진행되었습니다.학과를 이끌어주고 빛내준 선배 분들이 사회에서 더 큰 빛이 되어가길 기대합니다 :)
자세히 보기 ────외식조리제과제빵학과는 국내·외 산업체 경력이 우수한 교수진으로 구성되어 있으며, 4년제 대학, 글로벌 외식산업의 리더이자 융합·창의적인 인재 양성이 라는 목표와 함께 즐기는 Fun, 배우는 Fun, 일하는 Fun을 누리는 학과입니다. 교육과정은 외식창업 및 외식운영서비스실무 등의 경영지식과 조리디저트· 식음료 실무와 같은 기술능력으로 크게 나눠지며, 진로 분야로는 국내·외 외식 기업의 중간관리자, 외식프랜차이즈 슈퍼바이저 및 경영지원팀, 호텔외식조리사, HMR, 밀키트, 디저트(제과·제빵·초콜릿·커피), 와인·칵테일·믹솔로지스트, 보건 직공무원, 외식조리교육자 등이 있으며 외식산업발전을 선도하고 인류의 건강과 행복을 추구하는 외식조리제과제빵학과입니다.
1학년 Freshman | 1학기 1st semester |
· 자기학습설계(Ⅰ)(Self-Direct Learning Design(Ⅰ))
· 자기학습설계(Ⅱ)(Self-Direct Learning Design(Ⅱ)) · 대가진로길라잡이(Freshmen Seminar) · 외식산업의이해(Understanding of Food Service Industry ) · 조리과학실습(Fundamental Techniques of Cooking) |
2학기 2nd semester |
· 자기학습설계(Ⅰ)(Self-Direct Learning Design(Ⅰ))
· 자기학습설계(Ⅱ)(Self-Direct Learning Design(Ⅱ)) · 음식문화론(Food Culture) · 제과디저트실습(Practice of Cake & Dessert) · 외식정보와인적관리(Food Service Information and Human Resource Management) |
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2학년 Sophomore | 1학기 1st semester |
· 한식조리실습(Korean Cooking Practices)
· 커피바리스타실무(Coffee Barista Practice) · 외식서비스실무(Food Service Practice) · 외식프랜차이즈시스템의이해(Understanding of Food Service Franchise System) · 식품조리영양학(Cooking Science and Nutrition) |
2학기 2nd semester |
· 서양조리실습(European-style Cooking Pratice)
· 테이블데코레이션실습(Table Decoration Practice) · 외식광고홍보실무(Food Service Advertising & PR Practice) · 식음료조주학실습(Beverage and cocktail practice) · 외식슈퍼바이징(Foodservice Supervising) · 외식구매관리론(Foodservice Industry Purchasing Management) |
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3학년 Junior | 1학기 1st semester |
· 진로와취업을위한전공별직업윤리(Professional Ethic for Employment)
· 메뉴관리학(Menu Management) · 외식점포개발실무(Restaurant store development practice ) · 제빵실습(Baking practice) · 외식조리실무영어(Restaurant cooking practice English) |
2학기 2nd semester |
· 외식메뉴개발실습(캡스톤디자인)(Food Service Menu Development Practice(Capstone Design))
· 식품위생학(Food Hygiene) · 외식마케팅(Food Service Marketing Management) · 와인소믈리에실무(Wine Sommelier Practice) · 외식업창업실무(Food Service Business start-up Practice) · 외식경영실무사례(Case Studies in Restaurant Management Practice) |
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4학년 Senior | 1학기 1st semester |
· 외식점포관리실무(Practice of Food Service Store Management)
· 외식산업컨설팅실무(A management consult of the food service industry) · 한식디저트실습(캡스톤디자인)(Korean Dessert Practice(Capstone Design)) |
2학기 2nd semester |
· 7:1외식현장실무(7:1 Practice On-site Catering)
· 취업창업특강(Special lectures on employment and business start-up ) · 레스토랑시뮬레이션실습(Restaurant Simulation Practice) |
교내 장학제도 내 학비감면 장학금, 대학혁신지원 장학금
외식업창업, 슈퍼바이저, 외식기업 사무직, 외식관리자(매니저), 조리사
파티시에(제과제빵기사), 외식컨설턴트, 단체급식, 식품유통업, 보건공무원
교수, 강사(요리학원, 칵테일학원, 카빙학원, 커피바리스타학원)
푸드스타일리스트 등
· 외식서비스 업체 : 국내조리사, 해외조리사(호주, 오스트리아, 홍콩, 뉴질랜드, 일본)
외식프랜차이즈기업(스타벅스 등), 외식서비스관리, 외식컨설팅
외식연구소, 와인소믈리에, 커피바리스타, 바텐더, 식품유통
단체급식(케터링), 파티시에(제과·제빵), 매니저, 외식도자기기업
주방설비기업, 조리연구가, 푸드스타일리스트, 파티플래너, 연회기획자
외식창업자, 식용곤충조리사 및 식용곤충식품 개발
· 호텔 업체 : 국내·외 호텔 조리사 및 식음료서비스 (한국, 미국, 싱가포르, 두바이, 호주 등)
· 교육 기관 : 중등학교 조리교사, 대학교 교원, 요리학원 강사, 칵테일학원 강사, 와인학원 강사
카빙 강사, 커피 강사 등
· 정부 기관 : 식품의약품안전청, 농촌진흥원, 질병관리본부, 한국소비자원, 보건직 공무원, 위생직 공무원
주재 대사관(영사관) 조리사, 학교급식 조리사(교육청)
· 연구소 : 한국식품연구원, 한국과학기술연구원, 식품기업체 연구소의 개발 및 품질관리자
· 기타 : 식품외식관련 언론매체 기자(방송사, 신문사, 잡지사, 음식사진)
국가공인자격증 : 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어), 제과기능사, 제빵기능사, 떡제조기능사
조주기능사, 조리기능장, 가맹거래사, 유통관리사 1·2·3급, 식품산업기사 1·2급, 위생사 등
민간자격증 : 아동요리지도사 1·2급, 향토음식지도사, 메뉴개발전문지도사, 커피바리스타, 와인소믈리에, 주니어 소믈리에, 푸드코디네이터 1·2급, 티 마스터 과정 맛 평가사,
푸드 큐레이터, 케이크 디자이너, 식경영지도사, 외식창업지도사, 외식창업요리지도사, 창업경영 컨설턴트, 창업상권분석지도사
<취득 현황>
· 2021년 : 양식조리기능사(3명), 제과기능사(2명), 제빵기능사(1명)
중식조리기능사(2명), 한식조리기능사(2명), 커피바리스타 2급(2명)
· 2022년 : 위생사(1명), 유통관리사 2급(1명), 양식조리기능사(1명)
제빵기능사(2명), 한식조리기능사(1명), 복어조리기능사(1명)
한식조리기능사(2명), 칵테일믹솔로지스트 2급(15명)