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외식조리제과제빵학과

Food service management, Culinary Arts and Bakery

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2024년도 대면식 & 개강총회!!

3월 15일 과 학생들이 다함께 모여 대면식과 개강총회를 하였습니다.2024년도의 첫 발걸음을 잘 뗀만큼 이번 학기를 과 학생들이 다함께 잘 보낼 수 있게 화이팅합시다~

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2024 DCU 참인재 캠프

드디어 신입생들을 위한 2024 DCU 참인재 캠프를 하였습니다.외식조리제과제빵 학과에 많은 신입생들이 와줘서 너무 기쁘고 다같이 대학 생활 즐겁게 멋지게 해나갔으면 좋겠습니다.

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외식조리제과제빵학과 학과 체험

외식조리제과제빵 학과에서 학과 체험을 준비하였습니다.이번 체험을 계기로 많은 신입생들이 관심을 가지고 저희와 함께했으면 좋겠습니다 :)

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2023년도 외식조리제과제빵학과 전기 학위수여식 (졸업식)

2024년 2월 16일에 2023년도 전기 학위 수여식(졸업식)이 진행되었습니다.학과를 이끌어주고 빛내준 선배 분들이 사회에서 더 큰 빛이 되어가길 기대합니다 :)

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외식조리제과제빵학과Food service management, Culinary Arts and Bakery

ABOUT US

우리들의 학과를
소개합니다.

소개합니다.

미래지향적인 최고의 외식조리 전문인

외식조리제과제빵학과는 국내·외 산업체 경력이 우수한 교수진으로 구성되어 있으며, 4년제 대학, 글로벌 외식산업의 리더이자 융합·창의적인 인재 양성이 라는 목표와 함께 즐기는 Fun, 배우는 Fun, 일하는 Fun을 누리는 학과입니다. 교육과정은 외식창업 및 외식운영서비스실무 등의 경영지식과 조리디저트· 식음료 실무와 같은 기술능력으로 크게 나눠지며, 진로 분야로는 국내·외 외식 기업의 중간관리자, 외식프랜차이즈 슈퍼바이저 및 경영지원팀, 호텔외식조리사, HMR, 밀키트, 디저트(제과·제빵·초콜릿·커피), 와인·칵테일·믹솔로지스트, 보건 직공무원, 외식조리교육자 등이 있으며 외식산업발전을 선도하고 인류의 건강과 행복을 추구하는 외식조리제과제빵학과입니다.

Establishment 설립연도
2002
Students 학생 수
238
Professors 교원 수
12
Curriculum

교육과정

1학년 Freshman 1학기 1st semester · 자기학습설계(Ⅰ)(Self-Direct Learning Design(Ⅰ))
· 자기학습설계(Ⅱ)(Self-Direct Learning Design(Ⅱ))
· 대가진로길라잡이(Freshmen Seminar)
· 외식산업의이해(Understanding of Food Service Industry )
· 조리과학실습(Fundamental Techniques of Cooking)
2학기 2nd semester · 자기학습설계(Ⅰ)(Self-Direct Learning Design(Ⅰ))
· 자기학습설계(Ⅱ)(Self-Direct Learning Design(Ⅱ))
· 음식문화론(Food Culture)
· 제과디저트실습(Practice of Cake & Dessert)
· 외식정보와인적관리(Food Service Information and Human Resource Management)
2학년 Sophomore 1학기 1st semester · 한식조리실습(Korean Cooking Practices)
· 커피바리스타실무(Coffee Barista Practice)
· 외식서비스실무(Food Service Practice)
· 외식프랜차이즈시스템의이해(Understanding of Food Service Franchise System)
· 식품조리영양학(Cooking Science and Nutrition)
2학기 2nd semester · 서양조리실습(European-style Cooking Pratice)
· 테이블데코레이션실습(Table Decoration Practice)
· 외식광고홍보실무(Food Service Advertising & PR Practice)
· 식음료조주학실습(Beverage and cocktail practice)
· 외식슈퍼바이징(Foodservice Supervising)
· 외식구매관리론(Foodservice Industry Purchasing Management)
3학년 Junior 1학기 1st semester · 진로와취업을위한전공별직업윤리(Professional Ethic for Employment)
· 메뉴관리학(Menu Management)
· 외식점포개발실무(Restaurant store development practice )
· 제빵실습(Baking practice)
· 외식조리실무영어(Restaurant cooking practice English)
2학기 2nd semester · 외식메뉴개발실습(캡스톤디자인)(Food Service Menu Development Practice(Capstone Design))
· 식품위생학(Food Hygiene)
· 외식마케팅(Food Service Marketing Management)
· 와인소믈리에실무(Wine Sommelier Practice)
· 외식업창업실무(Food Service Business start-up Practice)
· 외식경영실무사례(Case Studies in Restaurant Management Practice)
4학년 Senior 1학기 1st semester · 외식점포관리실무(Practice of Food Service Store Management)
· 외식산업컨설팅실무(A management consult of the food service industry)
· 한식디저트실습(캡스톤디자인)(Korean Dessert Practice(Capstone Design))
2학기 2nd semester · 7:1외식현장실무(7:1 Practice On-site Catering)
· 취업창업특강(Special lectures on employment and business start-up )
· 레스토랑시뮬레이션실습(Restaurant Simulation Practice)
Scholarship

장학 및 지원

교내 장학제도 내 학비감면 장학금, 대학혁신지원 장학금

Employment

졸업 후 진로

외식업창업, 슈퍼바이저, 외식기업 사무직, 외식관리자(매니저), 조리사
파티시에(제과제빵기사), 외식컨설턴트, 단체급식, 식품유통업, 보건공무원
교수, 강사(요리학원, 칵테일학원, 카빙학원, 커피바리스타학원)
푸드스타일리스트 등
· 외식서비스 업체 : 국내조리사, 해외조리사(호주, 오스트리아, 홍콩, 뉴질랜드, 일본)
외식프랜차이즈기업(스타벅스 등), 외식서비스관리, 외식컨설팅
외식연구소, 와인소믈리에, 커피바리스타, 바텐더, 식품유통
단체급식(케터링), 파티시에(제과·제빵), 매니저, 외식도자기기업
주방설비기업, 조리연구가, 푸드스타일리스트, 파티플래너, 연회기획자
외식창업자, 식용곤충조리사 및 식용곤충식품 개발
· 호텔 업체 : 국내·외 호텔 조리사 및 식음료서비스 (한국, 미국, 싱가포르, 두바이, 호주 등)
· 교육 기관 : 중등학교 조리교사, 대학교 교원, 요리학원 강사, 칵테일학원 강사, 와인학원 강사
카빙 강사, 커피 강사 등
· 정부 기관 : 식품의약품안전청, 농촌진흥원, 질병관리본부, 한국소비자원, 보건직 공무원, 위생직 공무원
주재 대사관(영사관) 조리사, 학교급식 조리사(교육청)
· 연구소 : 한국식품연구원, 한국과학기술연구원, 식품기업체 연구소의 개발 및 품질관리자
· 기타 : 식품외식관련 언론매체 기자(방송사, 신문사, 잡지사, 음식사진)

Acquisitionable certificate

취득가능 자격증

국가공인자격증 : 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어), 제과기능사, 제빵기능사, 떡제조기능사
조주기능사, 조리기능장, 가맹거래사, 유통관리사 1·2·3급, 식품산업기사 1·2급, 위생사 등

민간자격증 : 아동요리지도사 1·2급, 향토음식지도사, 메뉴개발전문지도사, 커피바리스타, 와인소믈리에, 주니어 소믈리에, 푸드코디네이터 1·2급, 티 마스터 과정 맛 평가사,
푸드 큐레이터, 케이크 디자이너, 식경영지도사, 외식창업지도사, 외식창업요리지도사, 창업경영 컨설턴트, 창업상권분석지도사

<취득 현황>
· 2021년 : 양식조리기능사(3명), 제과기능사(2명), 제빵기능사(1명)
중식조리기능사(2명), 한식조리기능사(2명), 커피바리스타 2급(2명)
· 2022년 : 위생사(1명), 유통관리사 2급(1명), 양식조리기능사(1명)
제빵기능사(2명), 한식조리기능사(1명), 복어조리기능사(1명)
한식조리기능사(2명), 칵테일믹솔로지스트 2급(15명)

Employment status for 3 years

최근 3년간 진로현황