외식조리제과제빵학과
미래지향적인 최고의 외식조리 전문인
교육과정
1학년 Freshman | 1학기 1st semester |
· 자기학습설계(Ⅰ)(Self-Direct Learning Design(Ⅰ))
· 자기학습설계(Ⅱ)(Self-Direct Learning Design(Ⅱ)) · 대가진로길라잡이(Freshmen Seminar) · 외식산업의이해(Understanding of Food Service Industry ) · 서양조리실습(European-style Cooking Pratice) |
2학기 2nd semester |
· 자기학습설계(Ⅰ)(Self-Direct Learning Design(Ⅰ))
· 자기학습설계(Ⅱ)(Self-Direct Learning Design(Ⅱ)) · 제과제빵실습(Practice of Cake & Bread Baking) · 푸드테크와 음식 문화(Food technology and Food culture) |
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2학년 Sophomore | 1학기 1st semester |
· 한식조리실습(Korean Cooking Practices)
· 커피바리스타실무(Coffee Barista Practice) · 외식서비스실무(Food Service Practice) · 외식프랜차이즈시스템의이해(Understanding of Food Service Franchise System) · 식품조리영양학(Cooking Science and Nutrition) |
2학기 2nd semester |
· 테이블데코레이션실습(Table Decoration Practice)
· 외식광고홍보실무(Food Service Advertising & PR Practice) · 식음료조주학실습(Beverage and cocktail practice) · 외식슈퍼바이징(Foodservice Supervising) · 외식구매관리론(Foodservice Industry Purchasing Management) · 외식정보와인적관리(Food Service Information and Human Resource Management) · 아시안조리실습(Asian cooking practice) |
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3학년 Junior | 1학기 1st semester |
· 메뉴관리학(Menu Management)
· 외식점포개발실무(Restaurant store development practice ) · 케이크디저트실습(Cake dessert practice) · 외식조리실무영어(Restaurant cooking practice English) |
2학기 2nd semester |
· 외식메뉴개발실습(캡스톤디자인)(Food Service Menu Development Practice(Capstone Design))
· 식품위생학(Food Hygiene) · 외식마케팅(Food Service Marketing Management) · 와인소믈리에실무(Wine Sommelier Practice) · 외식업창업실무(Food Service Business start-up Practice) · 외식경영실무사례(Case Studies in Restaurant Management Practice) |
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4학년 Senior | 1학기 1st semester |
· 외식점포관리실무(Practice of Food Service Store Management)
· 외식산업컨설팅실무(A management consult of the food service industry) · 한식디저트실습(캡스톤디자인)(Korean Dessert Practice(Capstone Design)) |
2학기 2nd semester |
· 7:1외식현장실무(7:1 Practice On-site Catering)
· 취업창업특강(Special lectures on employment and business start-up ) · 레스토랑시뮬레이션실습(Restaurant Simulation Practice) |
장학 및 지원
국가 장학금
지역인재 장학금
희망사다리 장학금
참인재 장학금
비교과 스텔라 장학금
성적우수 장학금
신청 장학금
(교직원자녀, DCU모교사랑, 다문화가정, 한가정재학생, 다자녀가정 등)
DCU직무역량인증 장학금
독서인증제 장학금
자기학습설계 장학금
근로 장학금
(교내부직, TA/RA, 외국인유학생봉사, 학생홍보대사, 기숙사활동비)
졸업 후 진로
외식업창업, 슈퍼바이저, 외식기업 사무직, 외식관리자(매니저), 조리사, 파티시에(제과제빵기사), 외식컨설턴트, 단체급식, 식품유통업, 보건공무원, 교수, 강사(요리학원, 칵테일학원, 카빙학원, 커피바리스타학원), 푸드스타일리스트 등
1. 외식서비스 업체 : 국내조리사, 해외조리사(호주, 오스트리아, 홍콩, 뉴질랜드, 일본), 외식프랜차이즈기업(BBQ, 맘스터치 등), 외식서비스관리, 외식컨설팅, 외식연구소, 와인소믈리에 커피바리스타, 바텐더, 식품유통단체급식(케터링), 파티시에(제과·제빵), 매니저, 외식도자기기업, 주방설비기업, 조리연구가, 푸드스타일리스트, 파티플래너 연회기획자, 외식창업자, 식용곤충조리사 및 식용곤충식품 개발
2. 호텔 업체 : 국내·외 호텔 조리사 및 식음료서비스 (한국, 미국, 싱가포르, 두바이, 호주 등)
3. 교육 기관 : 중등학교 조리교사(대학원진학 후), 대학교 교원, 요리학원 강사, 칵테일학원 강사, 와인학원 강사, 카빙 강사, 커피 강사 등
4. 정부 기관 : 식품의약품안전청, 한국소비자원, 보건직 공무원, 위생직 공무원, 주재 대사관(영사관) 조리사, 대학병원 및 학교급식 조리사(교육청)
5. 기타 : 식품외식관련 언론매체 기자(방송사, 신문사, 잡지사, 음식사진)
취득가능 자격증
국가공인자격증 : 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어), 제과기능사, 제빵기능사, 떡제조기능사
조주기능사, 조리기능장, 가맹거래사, 유통관리사 1·2·3급, 식품산업기사 1·2급, 위생사 등
민간자격증 : 아동요리지도사 1·2급, 향토음식지도사, 메뉴개발전문지도사, 커피바리스타, 와인소믈리에, 주니어 소믈리에, 푸드코디네이터 1·2급, 티 마스터 과정 맛 평가사,
푸드 큐레이터, 케이크 디자이너, 식경영지도사, 외식창업지도사, 외식창업요리지도사, 창업경영 컨설턴트, 창업상권분석지도사
<취득 현황>
· 2021년 : 양식조리기능사(3명), 제과기능사(2명), 제빵기능사(1명)
중식조리기능사(2명), 한식조리기능사(2명), 커피바리스타 2급(2명)
· 2022년 : 위생사(1명), 유통관리사 2급(1명), 양식조리기능사(1명)
제빵기능사(2명), 한식조리기능사(1명), 복어조리기능사(1명)
한식조리기능사(2명), 칵테일믹솔로지스트 2급(15명)
· 2023년 : 제과기능사(3명), 한식조리기능사(2명), 3급유통관리사(4명)
글로벌커피바리스타 2급(6명), 아동요리지도사 1급(2명), 푸드스타일리스트 1급(1명),
푸드스타일리스트 2급(1명), CS Leaders(1명), SMAT1급(1명), CS강사 1급(1명)
글로벌믹솔로지(4명) 메뉴개발전문지도사 2급(23명), 칵테일믹솔로지스트 2급(12명