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외식•조리학과

Department of Food Service and Culinary Arts

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학과소식

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[국가보건직 공무원 합격 조보결(16학번)]

[대구지방직 공무원 합격 조보결(예원)(16학번)]   외식조리학과(구.조리외식경영학과)를 졸업한 조보결(예원)(16학번) 졸업생이 대구지방직 보건 공무원 시험에 합격하였습니다.   조보결 학우는 2021년 6월 5일 시행되고, 7월 15일 발표된 “2021년 대구광역시 지방 공무원 공개경쟁임용시험”에서 36명 선발 697명이 지원하여 19.36 : 1의 높은 경쟁률을 통과하여 합격하였습니다. 조보결 학우는 “대구가톨릭대학교 외식조리학과에서 외식관련 이론 및 보건, 위생 이론의 배움이 보건직 공무원 꿈의 초석을 다질 수 있는 행복한 기간이었다”라고 전했습니다.   다시 한번 조보결 졸업생의 합격을 축하합니다!! 다양한 분야로 진출이 가능한 대구가톨릭대학교 외식조리학과 졸업생! 자랑스럽습니다~

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[대학원 동문소식] 권용숙 박사과정 "대한민국 조리기능장" 취득

대학원(외식산업학전공) 박사과정에 재학 중인 권용숙 원우님이 조리 기능인의 최고 자격증인 “대한민국 조리기능장”          자격을 취득하였습니다.학업과 실무능력을 겸비한 권용숙 원우님 축하합니다!!외식산업 각 분야 최고의 인재들이 모인 대구가톨릭대학교 대학원 발전하는 모습 ~ 너무 자랑스럽습니다! 

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DCU 글로벌인재양성지원단 수료식

2021 "DCU 글로벌인재양성지원단 제6기 수료식"이 7월 19일 국제관에서 진행되었습니다.   이번 학기 수료생은 총 8명으로 올해 3월 30일부터 7월까지 활동으며, 참여자들은 글로벌   취업지원팀 주관사업 소개, 프로젝트 수업 및 월 1~3회 과제수행 등에 참여하였습니다.   수료생 김혜진(외식조리학과 복수전공 16학번 )학생은 “프로그램에 참여함으로써 많은 것을   배울 수 있었고, 이를 통해 한 층 더 성장하는 계기를 마련한것 같다.   글로벌인재양성지원단 활동은 글로벌과 취업 관련해 확실한 도움이 될 것이라 생각한다”고   소감을 밝혔다.

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(주)현대그린푸드 - 대구가톨릭대학교 산학협력(MOU) 체결

(주)현대그린푸드 - 대구가톨릭대학교 산학협력(MOU) 체결   외식업의 선두주자 (주)현대그린푸드와 대구가톨릭대학교 외식조리과와의 산학협력(MOU)체결이 21년 7월 8일 산학협력관에서 개최되었다.   (주)현대그린푸드는 외식업, 단체급식, 식자재 유통, 리테일, 건강식, 식품연구소 등을 갖추고, 2019년 기준 한해 매출액이 1조 5,427억원이며, 임직원수가 1만명에 달하는 외식 대기업으로서 아래와 같이 양기관의 상호 협력사항을 협약서를 통해 체결하였다.   [협력분야]   1. 재학생 및 졸업생의 현장연수 지원을 위한 인적교류 활성화 2. 취업 및 인턴쉽 기회 우선적 제공3. 양 기관의 교류 협력 및 주요 사업 등에 대한 상호 협력4. 현장 전문인력 양석을 위한 교육개발 및 운영5. 기타 산학 협력 활성화를 위한 제반 사업 협력    

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ABOUT US

우리들의 학과를
소개합니다.

소개합니다.

미래지향적인 최고의 외식조리 전문인

외식조리학과는 조리·조리과학·메뉴개발·단체급식·HACCP위생관리·디저트(제과· 제빵·초콜릿 및 커피·칵테일·와인) 등의 기초분야를 기본과정으로 하며, 4년제 대학의 관리자 양성이라는 목표 아래 외식경영관리, 외식창업, 외식프랜차이즈, 인력관리, 서비스운영, 조리외식영어와 같은 실무에 근거한 전문지식을 심화과정으로 배웁니다. 국내 외식기업은 물론 글로벌 해외 외식기업 진출 등 세계 외식산업 발전을 선도하는 경쟁력 있는 글로벌 외식리더 양성을 목표로 하고 있습니다.

Establishment 설립연도
2002
Students 학생 수
166
Professors 교원 수
7
Curriculum

교육과정

1학년 Freshman 1학기 1st semester 대가길라잡이, 외식경영정보, 자기학습설계(II), 조리과학실습(실습)
2학기 2nd semester 외식산업의 이해, 자기학습설계(I), 식품구매관리론
2학년 Sophomore 1학기 1st semester 한식조리실습(실습), 식품조리학, 커피바리스타실무(실습), 외식프랜차이즈시스템의 이해
2학기 2nd semester 서양조리실습(실습), 테이블데코레이션실습(실습), 외식인적자원관리, 외식광고홍보실무, 외식서비스실무(실습), 식음료조주학실습(실습)
3학년 Junior 1학기 1st semester 메뉴관리학, 외식마케팅, 아시아조리실습(실습), 레스토랑시뮬레이션실습(실습), 외식프랜차이즈 경영HACCP관리학(캡스톤디자인)
2학기 2nd semester 단체급식주방관리론, 외식메뉴개발실습(실습), 와인소믈리에실무(실습), 외식슈퍼바이징, 외식상권입지 분석실무, 식품위생학
4학년 Senior 1학기 1st semester 외식영양관리론, 외식업창업실무, 외식경영세미나, 제과제빵실습(실습)
2학기 2nd semester 7:1 외식현장실무(실습), 외식비즈니스영어, 외식 산업컨설팅실무, 음식문화론
Scholarship

장학 및 지원

교내 장학제도 내 학비감면 장학금, 대학혁신지원 장학금

Employment

졸업 후 진로

외식서비스업체 : 국내조리사, 해외조리사(호주, 오스트리아, 홍콩, 뉴질랜드, 일본), 외식프랜차이즈 기업(스타벅스 등), 외식서비스관리, 외식컨설팅, 외식연구소, 와인소믈리에, 커피바리스타, 바텐더, 식품유통, 단체급식(케터링), 파티쉬에(제과·제빵), 매니저, 외식도자기기업, 주방설비기업, 조리연구가, 푸드스타일리스트, 파티플래너, 연회기획자, 외식창업자, 식용곤충조리사 및 식용곤충식품 개발
호텔업체 : 국내·외 호텔(한국, 미국, 싱가포르, 두바이, 호주 등)
교육기관 : 대학교 교원, 요리학원 강사, 칵테일학원 강사, 와인학원 강사, 카빙 강사, 커피 강사 등
정부기관 : 식품의약품안전청, 농촌진흥원, 질병관리본부, 한국소비자원, 보건직 공무원, 위생직 공무원, 주재 대사관(영사관) 조리사, 학교급식 조리사(교육청)
연구소 : 한국식품연구원, 한국과학기술연구원, 식품기업체 연구소의 개발 및 품질관리자
기타 : 식품외식관련 언론매체(방송사, 신문사, 잡지사, 음식사진)

Acquisitionable certificate

취득가능 자격증

조리기능사, 조리산업기사, 조리기능장, 조주기능사, 제과/제빵 기능사, 제과기능장, 메뉴개발지도사, 위생사, 푸드코디네이터, 커피바리스타, 카페경영사, 와인소믈리에, 워터소믈리에, 연회기획, 프랜차이즈경영사, C·S강사, 가맹거래사, 유통관리사, 식용곤충요리강사, 외식경영지도사, 메뉴개발지도사, 향토음식지도사 등

Employment status for 3 years

최근 3년간 진로현황