외식조리학과_98774017_s.jpg
외식조리학과_118425203_s.jpg
외식조리학과_128841388_s.jpg

외식•조리학과

Department of Food Service and Culinary Arts

이전 메인 배너 보기
다음 메인 배너 보기

NOTICE

학과공지

학과공지

내용이 존재하지 않습니다.

외식•조리학과Department of Food Service and Culinary Arts

ABOUT US

우리들의 학과를
소개합니다.

소개합니다.

미래지향적인 최고의 외식조리 전문인

외식조리학과는 조리·조리과학·메뉴개발·단체급식·HACCP위생관리·디저트(제과· 제빵·초콜릿 및 커피·칵테일·와인) 등의 기초분야를 기본과정으로 하며, 4년제 대학의 관리자 양성이라는 목표 아래 외식경영관리, 외식창업, 외식프랜차이즈, 인력관리, 서비스운영, 조리외식영어와 같은 실무에 근거한 전문지식을 심화과정으로 배웁니다. 국내 외식기업은 물론 글로벌 해외 외식기업 진출 등 세계 외식산업 발전을 선도하는 경쟁력 있는 글로벌 외식리더 양성을 목표로 하고 있습니다.

Establishment 설립연도
2002
Students 학생 수
166
Professors 교원 수
7
Curriculum

교육과정

1학년 Freshman 1학기 1st semester 대가길라잡이, 외식경영정보, 자기학습설계(II), 조리과학실습(실습)
2학기 2nd semester 외식산업의 이해, 자기학습설계(I), 식품구매관리론
2학년 Sophomore 1학기 1st semester 한식조리실습(실습), 식품조리학, 커피바리스타실무(실습), 외식프랜차이즈시스템의 이해
2학기 2nd semester 서양조리실습(실습), 테이블데코레이션실습(실습), 외식인적자원관리, 외식광고홍보실무, 외식서비스실무(실습), 식음료조주학실습(실습)
3학년 Junior 1학기 1st semester 메뉴관리학, 외식마케팅, 아시아조리실습(실습), 레스토랑시뮬레이션실습(실습), 외식프랜차이즈 경영HACCP관리학(캡스톤디자인)
2학기 2nd semester 단체급식주방관리론, 외식메뉴개발실습(실습), 와인소믈리에실무(실습), 외식슈퍼바이징, 외식상권입지 분석실무, 식품위생학
4학년 Senior 1학기 1st semester 외식영양관리론, 외식업창업실무, 외식경영세미나, 제과제빵실습(실습)
2학기 2nd semester 7:1 외식현장실무(실습), 외식비즈니스영어, 외식 산업컨설팅실무, 음식문화론
Scholarship

장학 및 지원

교내 장학제도 내 학비감면 장학금, 대학혁신지원 장학금

Employment

졸업 후 진로

외식서비스업체 : 국내조리사, 해외조리사(호주, 오스트리아, 홍콩, 뉴질랜드, 일본), 외식프랜차이즈 기업(스타벅스 등), 외식서비스관리, 외식컨설팅, 외식연구소, 와인소믈리에, 커피바리스타, 바텐더, 식품유통, 단체급식(케터링), 파티쉬에(제과·제빵), 매니저, 외식도자기기업, 주방설비기업, 조리연구가, 푸드스타일리스트, 파티플래너, 연회기획자, 외식창업자, 식용곤충조리사 및 식용곤충식품 개발
호텔업체 : 국내·외 호텔(한국, 미국, 싱가포르, 두바이, 호주 등)
교육기관 : 대학교 교원, 요리학원 강사, 칵테일학원 강사, 와인학원 강사, 카빙 강사, 커피 강사 등
정부기관 : 식품의약품안전청, 농촌진흥원, 질병관리본부, 한국소비자원, 보건직 공무원, 위생직 공무원, 주재 대사관(영사관) 조리사, 학교급식 조리사(교육청)
연구소 : 한국식품연구원, 한국과학기술연구원, 식품기업체 연구소의 개발 및 품질관리자
기타 : 식품외식관련 언론매체(방송사, 신문사, 잡지사, 음식사진)

Acquisitionable certificate

취득가능 자격증

조리기능사, 조리산업기사, 조리기능장, 조주기능사, 제과/제빵 기능사, 제과기능장, 메뉴개발지도사, 위생사, 푸드코디네이터, 커피바리스타, 카페경영사, 와인소믈리에, 워터소믈리에, 연회기획, 프랜차이즈경영사, C·S강사, 가맹거래사, 유통관리사, 식용곤충요리강사, 외식경영지도사, 메뉴개발지도사, 향토음식지도사 등

Employment status for 3 years

최근 3년간 진로현황