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외식•조리학과

Department of Food Service and Culinary Arts

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학과소식

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㈜전한 강강술래 ‘Coming Day’ 산학협력행사 외식업 투어(경기일산)

㈜전한 강강술래 ‘Coming Day’   장소 : 경기도 일산 시간 : 2022년 11월 11일(금)일정 : ▼ 늘봄 농원점 투어 ▼ 무료 메뉴시식 및 식사 (소갈비, 육회 등 시그니처 메뉴) ▼ 테슬러 견학(육가공 공장 및 조리시설 견학) ▼ 질의 응답 및 수료증 수여   ㈜전한 강강술래와 대구가톨릭대학교 외식조리학과 무료견학투어 프로그램 시행새벽에 대구 출발~ 경기도 일산 본점 투어와 시그니처 메뉴시식, HACCP 육가공 공장 견학, 육가공 유통 및 조리 질의 응답시간 등 알찬 투어프로그램을 진행하였습니다~!  

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제 19회 대한민국 향토식문화대전 국제탑셰프 그랑프리’ 전원수상

대구가톨릭대학교, ‘제 19회 대한민국 향토식문화대전 국제탑셰프 그랑프리’ 전원수상(장관상, 공사장상, 도지사상, 대상, 금상, 은상)   일정 : 22.11.5~6 서울 aT센터참가 : 35명(10팀)   ▲전시(한식 단체)부문에서 성창윤, 박기강, 윤민, 지나현, 전효진, 황소희, 권지민, 최연우 팀이 대상, 해양수산부장관상 ▲라이브(양식 단체)부문에서 황현우, 나경서, 박승엽, 민지윤, 박재원 대상, 한국수자원공사상 ▲전시(칵테일 단체)부문에서 박정현, 구홍교, 고다경, 강정환, 변상지 금상, 경북도지사상 ▲전시(칵테일 단체)부문에서 한승희, 이주연, 남중현, 김세민, 송민규, 금상 ▲전시(양식 2인)부문에서 노민균, 박상인, 대상 ▲전시(양식 2인)부문에서 정지백, 강태경, 은상 ▲전시(디저트 2인)부문에서 이수빈, 이민후, 대상 ▲전시(디저트 2인)부문에서 이정현, 강정민, 금상 ▲전시(디저트 2인)부문에서 민지민, 장채연,금상 ▲전시(디저트 2인)부문에서 이지희, 이후영, 은상전원 수상 축하합니다~

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22 창작 힐링칵테일 전국대회 수상 (10회 남해독일마을 맥주축제)

22 창작힐링 칵테일 전국대회 수상(남해 독일마을 경연대회)   대구가톨릭대학교 외식조리학과 학생들 은상, 동상, 특별상 수상 각 상금 30,20,10만원씩 50명의 출전자 경쟁을 뚫고 수상의 영광!! 수상을 축하드립니다~  

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22년 대한민국 전통음식 경연대회 시의전서 상주비빔밥 요리경연대회 수상

2022 대한민국 전통음식 경연대회 시의전서 상주비빔밥 요리경연대회   금상수상(상금 150만원, 상주시장상)성창윤, 박기강, 박상인   동상수상(상금 50만원, 상주시장상)황현우, 전효진, 김태양   수상을 축하합니다~ !!

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외식•조리학과Department of Food Service and Culinary Arts

ABOUT US

우리들의 학과를
소개합니다.

소개합니다.

미래지향적인 최고의 외식조리 전문인

외식조리학과는 조리·조리과학·메뉴개발·단체급식·HACCP위생관리·디저트(제과· 제빵·초콜릿 및 커피·칵테일·와인) 등의 기초분야를 기본과정으로 하며, 4년제 대학의 관리자 양성이라는 목표 아래 외식경영관리, 외식창업, 외식프랜차이즈, 인력관리, 서비스운영, 조리외식영어와 같은 실무에 근거한 전문지식을 심화과정으로 배웁니다. 국내 외식기업은 물론 글로벌 해외 외식기업 진출 등 세계 외식산업 발전을 선도하는 경쟁력 있는 글로벌 외식리더 양성을 목표로 하고 있습니다.

Establishment 설립연도
2002
Students 학생 수
188
Professors 교원 수
12
Curriculum

교육과정

1학년 Freshman 1학기 1st semester 대가길라잡이, 외식산업의 이해, 자기학습설계(I), 자기학습설계(II), 조리과학실습(실습)
2학기 2nd semester 음식문화론, 자기학습설계(I), 자기학습설계(II), 제과 디저트(실습), 외식정보와 인적관리
2학년 Sophomore 1학기 1st semester 한식조리실습(실습), 식품조리학, 커피바리스타실무(실습), 외식프랜차이즈시스템의 이해
2학기 2nd semester 서양조리실습(실습), 테이블데코레이션실습(실습), 외식구매관리론, 외식광고홍보실무, 외식서비스실무(실습), 식음료조주학실습(실습)
3학년 Junior 1학기 1st semester 메뉴관리학, 레스토랑시뮬레이션실습(실습), 외식 슈퍼바이징, 외식점포개발실무, 제빵실습(실습), 직업윤리
2학기 2nd semester 외식메뉴개발실습(실습), 외식마케팅, 와인소믈리에실무(실습), 외식프랜차이즈 경영, 식품위생학
4학년 Senior 1학기 1st semester 외식영양관리론, 외식점포관리 실무, 취창업실무, 취창업특강
2학기 2nd semester 7:1 외식현장실무(실습), 외식비즈니스영어, 외식 산업컨설팅실무, 외식창업프로젝트
Scholarship

장학 및 지원

교내 장학제도 내 학비감면 장학금, 대학혁신지원 장학금

Employment

졸업 후 진로

외식서비스업체 : 국내조리사, 해외조리사(호주, 오스트리아, 홍콩, 뉴질랜드, 일본), 외식프랜차이즈 기업(스타벅스 등), 외식서비스관리, 외식컨설팅, 외식연구소, 와인소믈리에, 커피바리스타, 바텐더, 식품유통, 단체급식(케터링), 파티쉬에(제과·제빵), 매니저, 외식도자기기업, 주방설비기업, 조리연구가, 푸드스타일리스트, 파티플래너, 연회기획자, 외식창업자, 식용곤충조리사 및 식용곤충식품 개발
호텔업체 : 국내·외 호텔(한국, 미국, 싱가포르, 두바이, 호주 등)
교육기관 : 대학교 교원, 요리학원 강사, 칵테일학원 강사, 와인학원 강사, 카빙 강사, 커피 강사 등
정부기관 : 식품의약품안전청, 농촌진흥원, 질병관리본부, 한국소비자원, 보건직 공무원, 위생직 공무원, 주재 대사관(영사관) 조리사, 학교급식 조리사(교육청)
연구소 : 한국식품연구원, 한국과학기술연구원, 식품기업체 연구소의 개발 및 품질관리자
기타 : 식품외식관련 언론매체(방송사, 신문사, 잡지사, 음식사진)

Acquisitionable certificate

취득가능 자격증

조리기능사, 조리산업기사, 조리기능장, 조주기능사, 제과/제빵 기능사, 제과기능장, 메뉴개발지도사, 위생사, 푸드코디네이터, 커피바리스타, 카페경영사, 와인소믈리에, 워터소믈리에, 연회기획, 프랜차이즈경영사, C·S강사, 가맹거래사, 유통관리사, 식용곤충요리강사, 외식경영지도사, 메뉴개발지도사, 향토음식지도사 등

Employment status for 3 years

최근 3년간 진로현황