학과소개

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식품영양학과
소개

식품영양학과 소개

Establishment 설립연도
1977
Students 학생 수
180
Professors 교원 수
7

영양사 국시 전국 수석 2회에 빛나는 45년 전통의 명문학과

본 학과의 교육목표는 식품과 영양에 관한 기본이론 및 현장실무교육을 통하여 식생활을 설계운영관리할 수 있는 영양사와 식품산업 현장 적응력을 갖춘 식품영양 전문인력을 양성하는 것이며, 이와 더불어 인성창의성공동체성을 갖춘 참 영양사를 양성하는 것을 비전으로 하고 있다. 본 학과는 크게 전공 기초분야, 영양 분야, 식품 및 조리분야, 급식 및 위생분야로 세분되어 있으며 산업체, 병원, 공기관, 학교 전문 영양사와 식품회사 전문 인력 양성을 통해 개인은 물론 전 국민의 건강과 식생활의 과학화를 이끌어 갈 차세대 식품영양 전문가를 양성하고자 한다.

Curriculum

교육과정

1학년 Freshman 1학기 1st semester 바이오기초(화학/생물), 기초영양학, 대가진로길라잡이
2학기 2nd semester 생리학1, 식품재료학, 생화학
2학년 Sophomore 1학기 1st semester 식품학, 식품미생물학 및 실험, 조리원리 및 실습, 영양학 및 실험, 생리학2
2학기 2nd semester 식생활관리학, 식품위생법규, 고급영양학, 공중보건학, 식품위생학
3학년 Junior 1학기 1st semester 임상영양학, 생애주기영양학, 급식경영학, 식품분석학 및 실험
2학기 2nd semester 지역사회영양학, 식사요법 및 실습, 단체급식관리 및 실습, 발효식품학, 식품화학
4학년 Senior 1학기 1st semester 영양교육 및 상담실습, 영양판정 및 실습, 식품개발 및 품질관리(캡스톤디자인)
2학기 2nd semester 영양사현장실습, 식품가공학 및 실험
Scholarship

장학 및 지원

- 입학생을 위한 각종 장학금
- 학과 성적 장학생 및 스텔라 장학생 선발(매년 20명 내외)
- 저소득 가정 지원 장학금
- 학과 입학생 우수 장학생 선발(2021년부터)

Employment

졸업 후 진로

- 영양사(홍보영양사, 상담영양사 포함)
- 영양교사
- 임상영양사
- 식품회사
- 연구원 (기업, 대학, 연구소)
- 공무원 (보건직, 위생직, 연구직)
- 조리 관련 회사 (주방 기구 제조회사 등)
- 전공 관련 언론 매체

Acquisitionable certificate

취득가능 자격증

- 영양사
- 조리사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어, 제과제빵)
- 식품기사
- 위생사
- 영양교사
- 임상영양사
- 아동요리지도사
- 푸드예술심리상담사
- 식생활지도사

Employment status for 3 years

최근 3년간 진로현황