식품영양학과_20271236_s.jpg
식품영양학과_116033735_s.jpg
식품영양학과_127870316_s.jpg

식품영양학과

Department of Food Science and Nutrition

이전 메인 배너 보기
다음 메인 배너 보기

GALLERY

학과소식

  • action["image_no"]
  • action["image_no"]
  • action["image_no"]
  • action["image_no"]

NCS 기반 지역사회위생관리 능력 강화 프로그램

10월 14일부터 11월 30일까지 NCS 기반 지역사회위생관리 능력 강화 프로그램을 진행하였습니다.교육주제는 식품위생, 환경위생, 위생곤충, 공중보건, 위생법규로, 학생들이 위생사 공부를 하는데 도움을 줄 수 있도록 특강을 진행하였습니다.

자세히 보기  ────

단체급식 실무자 특강 프로그램

11월 7일에 단체급식 실무자 특강 프로그램을 진행하였습니다.단체급식 실무자의 현장에서 쌓은 메뉴관리 노하우와 최신 메뉴 트렌드에 대한 교육을 통해 급식관리 역량을 강화하고 영양사로서 취업 준비에 도움을 주고자 진행한 프로그램입니다.

자세히 보기  ────

단체급식 한식메뉴개발능력 함양 프로그램

단체급식 한식메뉴개발능력 함양(한식 조리 기능사 자격증 취득 대비) 프로그램이 10월 31일 부터 11월 11일까지 진행되었습니다. 외부강사를 초빙하여 밥, 국, 죽·탕, 찌개, 전·적, 생채·회, 조림·초, 구이, 숙채, 볶음 등 음식별 한식 조리 이론과 실습을 통해 단체급식 현장에서 요구되는 메뉴개발능력을 함양하였습니다.

자세히 보기  ────

식품영양학과 경북 최초 영양사교육과정평가 인증

우리 대학 식품영양학과가 한국영양교육평가원이 실시하는 '2022년 영양사교육과정평가·인증'에서 인증 대학에 선정됐다. 이 평가에서 인증을 받은 대학은 경북지역에서 우리 대학이 최초이다.'영양사교육과정평가·인증'은 영양사를 양성하는 교육과정의 수준을 높이기 위해 대학의 영양사 교육과정과 환경, 교육의 질 관리 등을 평가해 인증하는 제도다. 비전과 운영체계, 교육과정, 학생, 교수, 시설 및 지원, 교육성과 6개 영역, 15개 부문, 32개 항목을 평가하는데 우리 대학은 6개 평가영역 모두 '우수' 평가를 받았다.1977년 설립하여 45년의 전통을 자랑하는 식품영양학과는 산업체, 병원, 공공기관, 학교 전문 영양사, 식품회사 전문인력 등 5가지로 인재양성 유형을 구분해 식품산업현장과 밀접하게 연계된 체계적인 교육과정을 운영하고 있다. 그 결과 영양사 국가시험 전국 수석 2회를 배출하고 지난 2년간 합격률 90% 이상을 달성하는 등 좋은 성과를 내고 있다.

자세히 보기  ────
식품영양학과Department of Food Science and Nutrition

ABOUT US

우리들의 학과를
소개합니다.

소개합니다.

영양사 국시 전국 수석 2회에 빛나는 45년 전통의 명문학과

본 학과의 교육목표는 식품과 영양에 관한 기본이론 및 현장실무교육을 통하여 식생활을 설계운영관리할 수 있는 영양사와 식품산업 현장 적응력을 갖춘 식품영양 전문인력을 양성하는 것이며, 이와 더불어 인성창의성공동체성을 갖춘 참 영양사를 양성하는 것을 비전으로 하고 있다. 본 학과는 크게 전공 기초분야, 영양 분야, 식품 및 조리분야, 급식 및 위생분야로 세분되어 있으며 산업체, 병원, 공기관, 학교 전문 영양사와 식품회사 전문 인력 양성을 통해 개인은 물론 전 국민의 건강과 식생활의 과학화를 이끌어 갈 차세대 식품영양 전문가를 양성하고자 한다.

Establishment 설립연도
1977
Students 학생 수
167
Professors 교원 수
5
Curriculum

교육과정

1학년 Freshman 1학기 1st semester 대가길라잡이, 유기화학
2학기 2nd semester 영양학
2학년 Sophomore 1학기 1st semester 생리학1,영양학실험, 생화학1, 식품학, 고급영양학, 식품미생물학및실험
2학기 2nd semester 생리학2, 식품위생법규, 식품위생학 , 조리원리및실습, 생화학2, 식품재료학
3학년 Junior 1학기 1st semester 식생활관리학, 임상영양학, 생애주기영양학, 식품화학, 공중보건학, 진로와취업을위한전공별직업윤리
2학기 2nd semester 발효학, 식사요법및실습, 식품분석학및실험, 급식경영학, 지역사회영양학
4학년 Senior 1학기 1st semester 영양교육및상담실습, 식품가공학및실험, 단체급식관리및실습
2학기 2nd semester 영양사현장실습, 영양판정및실습, 식품개발및품질관리
Scholarship

장학 및 지원

- 입학생을 위한 각종 장학금
- 학과 성적 장학생 및 스텔라 장학생 선발(매년 20명 내외)
- 저소득 가정 지원 장학금
- 학과 입학생 우수 장학생 선발(2021년부터)

Employment

졸업 후 진로

- 영양사(홍보영양사, 상담영양사 포함)
- 영양교사
- 임상영양사
- 식품회사
- 연구원 (기업, 대학, 연구소)
- 공무원 (보건직, 위생직, 연구직)
- 조리 관련 회사 (주방 기구 제조회사 등)
- 전공 관련 언론 매체

Acquisitionable certificate

취득가능 자격증

- 영양사
- 조리사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어, 제과제빵)
- 식품기사
- 위생사
- 영양교사
- 임상영양사
- 아동요리지도사
- 푸드예술심리상담사
- 식생활지도사

Employment status for 3 years

최근 3년간 진로현황