식품영양학과_20271236_s.jpg
식품영양학과_116033735_s.jpg
식품영양학과_127870316_s.jpg

식품영양학과

Department of Food Science and Nutrition

이전 메인 배너 보기
다음 메인 배너 보기
  • action["image_no"]
  • action["image_no"]
  • action["image_no"]
  • action["image_no"]

메쿠스 동아리 지역아동센터 봉사 (2025.10.31)

교내 사랑나눔봉사단 선발 동아리 4개 중 하나인 식품영양학과 동아리 ‘메쿠스’는 지역아동센터를 방문해 지역 아동을 대상으로 영양교육과 푸드아트테라피 활동을 진행하며 재능나눔 봉사를 실시했습니다. 일시 : 2025.10.31(금) 장소 : 느티나무지역아동센터

자세히 보기  ────

메쿠스 동아리 지역아동센터 봉사 (2025.10.29)

교내 사랑나눔봉사단 선발 동아리 4개 중 하나인 식품영양학과 동아리 ‘메쿠스’는 지역아동센터를 방문해 지역 아동을 대상으로 영양교육과 푸드아트테라피 활동을 진행하며 재능나눔 봉사를 실시했습니다. 일시 : 20205.10.29(수) 장소 : 진량지역아동센터

자세히 보기  ────

대구가톨릭대학교 개교 111주년 기념 식품영양학과 동문 만남(2025.11.1)

개교 111주년을 맞이하여 식품영양학과 동문과 재학생들이 함께 모여 뜻깊은 시간을 가졌습니다.선후배 간의 교류와 소통을 통해 학과의 전통과 자긍심을 이어가며, 앞으로도 학문과 현장에서 함께 성장하는 식품영양학과가 되기를 다짐하였습니다.1. 일시: 2025년 11월 1일(토), 13:00-15:002. 참석자1) 동문회: 김수진회장(87), 이영경부회장(87), 김유정부회장(88), 정지숙재무(95)2) 학과교수: 김은정교수, 이경아교수, 이영아교수3) 학생회: 장수민회장, 최수아, 권문숙, 이원영, 오정훈 

자세히 보기  ────

체험 100년 대학_효성여자고등학교(2025.10.31)

효성여자고등학교 1학년 학생들이 본교에 방문하여 식품영양학과 전공을 체험하는 "체험 100년 대학 프로그램"을 진행하였습니다. 저희 학과에 관심을 가지고 열심히 참여해준 학생들과 즐거운 시간을 보냈습니다~^^일시 : (1차) 2025.10.31(금) 10:00-12:00         (2차) 2025.10.31(금) 13:00-15:00장소 : 식품영양학과 강의실(D11-306호)<내용>- AI시대에 살아남을 확률이 가장 높다고 보고된 "영양사"의 다양한 진로 탐색- 바나나우유와 사이다 만들기를 통해 당줄이기 영양교육 체험- 인바디검사를 통한 나의 체형 알기

자세히 보기  ────
식품영양학과Department of Food Science and Nutrition

ABOUT US

식품영양학과
소개

식품영양학과 소개

Establishment 설립연도
1977
Students 학생 수
180
Professors 교원 수
7

영양사 국시 전국 수석 2회에 빛나는 45년 전통의 명문학과

본 학과의 교육목표는 식품과 영양에 관한 기본이론 및 현장실무교육을 통하여 식생활을 설계운영관리할 수 있는 영양사와 식품산업 현장 적응력을 갖춘 식품영양 전문인력을 양성하는 것이며, 이와 더불어 인성창의성공동체성을 갖춘 참 영양사를 양성하는 것을 비전으로 하고 있다. 본 학과는 크게 전공 기초분야, 영양 분야, 식품 및 조리분야, 급식 및 위생분야로 세분되어 있으며 산업체, 병원, 공기관, 학교 전문 영양사와 식품회사 전문 인력 양성을 통해 개인은 물론 전 국민의 건강과 식생활의 과학화를 이끌어 갈 차세대 식품영양 전문가를 양성하고자 한다.

Curriculum

교육과정

1학년 Freshman 1학기 1st semester 바이오기초(화학/생물), 기초영양학, 대가진로길라잡이
2학기 2nd semester 생리학1, 식품재료학, 생화학
2학년 Sophomore 1학기 1st semester 식품학, 식품미생물학 및 실험, 조리원리 및 실습, 영양학 및 실험, 생리학2
2학기 2nd semester 식생활관리학, 식품위생법규, 고급영양학, 공중보건학, 식품위생학
3학년 Junior 1학기 1st semester 임상영양학, 생애주기영양학, 급식경영학, 식품분석학 및 실험
2학기 2nd semester 지역사회영양학, 식사요법 및 실습, 단체급식관리 및 실습, 발효식품학, 식품화학
4학년 Senior 1학기 1st semester 영양교육 및 상담실습, 영양판정 및 실습, 식품개발 및 품질관리(캡스톤디자인)
2학기 2nd semester 영양사현장실습, 식품가공학 및 실험
Scholarship

장학 및 지원

- 입학생을 위한 각종 장학금
- 학과 성적 장학생 및 스텔라 장학생 선발(매년 20명 내외)
- 저소득 가정 지원 장학금
- 학과 입학생 우수 장학생 선발(2021년부터)

Employment

졸업 후 진로

- 영양사(홍보영양사, 상담영양사 포함)
- 영양교사
- 임상영양사
- 식품회사
- 연구원 (기업, 대학, 연구소)
- 공무원 (보건직, 위생직, 연구직)
- 조리 관련 회사 (주방 기구 제조회사 등)
- 전공 관련 언론 매체

Acquisitionable certificate

취득가능 자격증

- 영양사
- 조리사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어, 제과제빵)
- 식품기사
- 위생사
- 영양교사
- 임상영양사
- 아동요리지도사
- 푸드예술심리상담사
- 식생활지도사

Employment status for 3 years

최근 3년간 진로현황