식품영양학과
Department of Food Science and Nutrition
Department of Food Science and Nutrition
경북지역 기업으로의 취업률 향상을 위한 양식메뉴개발능력함양 프로그램 5회차 진행을 완료하였습니다. <메뉴> ㆍ화요일 : 사우전아일랜드 드래싱, 치킨 알라킹, 치킨 커틀렛1. 일시 : 2025.09.30(화) 17:00~21:002. 장소 : D11-320호
자세히 보기 ────2025학년도 식품영양학과 7차 사제 동행 프로그램2025 체육대회 "식영인의 밤" 스케치 영상입니다.현재 식품영양학과 1학년으로 재학중이면서도 학교 홍보단으로 활동하고 있는 25학번 임지은 학생이 영상 촬영과 편집에 참여했습니다.많은 관심과 시청 부탁드립니다.^^https://youtu.be/msH1JK9GpUY?si=z0aFiBGY7Dw4HtCZ
자세히 보기 ────경북지역 기업으로의 취업률 향상을 위한 양식메뉴개발능력함양 프로그램 2주차 진행을 완료하였습니다. <메뉴> ㆍ화요일 : 햄버거 샌드위치, 브라운스톡, 이탈리안미트 소스ㆍ목요일 : 홀랜다이즈 소스, 브라운그래비 소스, 타르타르 소스1. 일시 : 2025.09.23.(화), 2025.09.25.(목) 17:00~21:002. 장소 : D11-320호
자세히 보기 ────국민취업지원제도 및 졸업생 특화 프로그램 특강을 실시하였습니다.<특강내용>-졸업생 특화 사업 소개-취업을 위해 졸업 전 준비해야 할 것-청년고용정책 안내-취업 상담 안내1. 일시 : 2025.09.24.(수) 15:002. 장소 : D11-306호3. 대상 : 식품영양학과 4학년
자세히 보기 ────본 학과의 교육목표는 식품과 영양에 관한 기본이론 및 현장실무교육을 통하여 식생활을 설계, 운영, 관리할 수 있는 영양사와 식품산업 현장 적응력을 갖춘 식품영양 전문인력을 양성하는 것이며, 이와 더불어 인성, 창의성, 공동체성을 갖춘 참 영양사를 양성하는 것을 비전으로 하고 있다. 본 학과는 크게 전공 기초분야, 영양 분야, 식품 및 조리분야, 급식 및 위생분야로 세분되어 있으며 산업체, 병원, 공공기관, 학교 전문 영양사와 식품회사 전문 인력 양성을 통해 개인은 물론 전 국민의 건강과 식생활의 과학화를 이끌어 갈 차세대 식품영양 전문가를 양성하고자 한다.
1학년 Freshman | 1학기 1st semester |
바이오기초(화학/생물), 기초영양학, 대가진로길라잡이 |
2학기 2nd semester |
생리학1, 식품재료학, 생화학 |
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2학년 Sophomore | 1학기 1st semester |
식품학, 식품미생물학 및 실험, 조리원리 및 실습, 영양학 및 실험, 생리학2 |
2학기 2nd semester |
식생활관리학, 식품위생법규, 고급영양학, 공중보건학, 식품위생학 |
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3학년 Junior | 1학기 1st semester |
임상영양학, 생애주기영양학, 급식경영학, 식품분석학 및 실험 |
2학기 2nd semester |
지역사회영양학, 식사요법 및 실습, 단체급식관리 및 실습, 발효식품학, 식품화학 |
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4학년 Senior | 1학기 1st semester |
영양교육 및 상담실습, 영양판정 및 실습, 식품개발 및 품질관리(캡스톤디자인) |
2학기 2nd semester |
영양사현장실습, 식품가공학 및 실험 |
- 입학생을 위한 각종 장학금
- 학과 성적 장학생 및 스텔라 장학생 선발(매년 20명 내외)
- 저소득 가정 지원 장학금
- 학과 입학생 우수 장학생 선발(2021년부터)
- 영양사(홍보영양사, 상담영양사 포함)
- 영양교사
- 임상영양사
- 식품회사
- 연구원 (기업, 대학, 연구소)
- 공무원 (보건직, 위생직, 연구직)
- 조리 관련 회사 (주방 기구 제조회사 등)
- 전공 관련 언론 매체
- 영양사
- 조리사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어, 제과제빵)
- 식품기사
- 위생사
- 영양교사
- 임상영양사
- 아동요리지도사
- 푸드예술심리상담사
- 식생활지도사